Веселая трапеза и подарки друзьям: еврейская община Волгограда отмечает Пурим

Основные торжества пройдут сегодня вечером – еврейский народ вспоминает день спасения евреев от истребления.

Вечер среды, 4 марта, для волгоградских евреев станет особенным днем: сегодня начинается праздник Пурим, один из главных праздников в иудейской религии.

Раввин Залман Йоффе рассказал корреспондентам ИА «Волга-Медиа» о традициях Пурима, который насчитывает уже 2,5 тысячи лет.

— Этот праздник был основан на ряде чудесных событий, которые, впрочем, нельзя назвать просто чудом – это то стечение обстоятельства, которые и делают историю. Все произошло в середине V века до нашей эры, когда в Персии правил царь Артаксеркс. У него служил чиновник Аман, который хотел лишить должности своего «коллегу» еврея Мордехая. И не просто сместить его, но и истребить весь еврейский народ, проживавший на территории империи. Царь, поддавшись аргументам Амана, дал «добро» на казнь евреев. Но случилось так, что в это же время у царя умерла жена, а новой его избранницей стала красавица-еврейка Эстер или Эсфирь. Именно она уговорила мужа-царя отменить свой приказ – так был спасен весь еврейский народ.

По словам раввина Залмана, сегодняшний вечер для евреев будет особенным:

— Одна из главных традиций – богатый стол с непременными «ушками Амана»,- специальным пуримским печеньем — и обильное возлияние – настолько обильное, чтобы невозможно было отличить проклятия от восхваления, — смеется раввин. – Второй обычай – подарки для бедных и небольшие продуктовые «презенты» друзьям. Чем больше подарков и друзей – тем лучше. Третье – чтение свитка Эстер, части священного писания, являющегося одной из главных заповедей праздника. Ну и, конечно же, обязательные спектакли и маскарады, во время которых мы возносим славу Мордехаю и вспоминаем злодея Амана.

Праздник Пурим продлится и весь завтрашний день. В Волгоградской области его будут отмечать около 5 тысяч членов еврейской общины, основное количество которых проживает в Волгограде. Празднования пройдут и в школе «Ор Авнер», и в синагоге, и в еврейском благотворительном центре.