В Волгоградской области из погранзоны исключили один населенный пункт

Свое действие прекратил режим пограничной зоны на территории поселка Новостройка Палласовского района.

Пограничная зона или, как ее часто называют, погранзона — это участок местности в виде полосы земли вдоль границы государства и территории, где ограничены свободное передвижение людей и их хозяйственная деятельность. Как правило, она устанавливается на границах с враждебными или недружественными территориями, чтобы облегчить поиск нарушителя границы, а также для исключения диверсий, но может сохраняться также и долгое время после нормализации отношений. Пограничную зону не следует путать с охраняемыми природными территориями (заповедниками и национальными парками), куда ограничен или закрыт доступ публики, а также автономными образованиями, куда может требоваться специальное разрешение.

С 9 января 2015 года вступил в силу приказ ФСБ России о внесении изменения в пределы пограничной зоны на территории Волгоградской области, а именно, исключена из пределов пограничной зоны территория поселка Новостройка Палласовского муниципального района

Таким образом, административно-правовой режим пограничной зоны на территории поселка Новостройка Палласовского района свое действие прекратил.

Между тем, как отметили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ, на территории Волгоградской области продолжают выявлять факты нарушения правил пограничного режима.

— Правила пограничного режима – одна из мер поддержания правопорядка и безопасности в приграничных районах Волгоградской области, знать и соблюдать их должны все граждане без исключения. Соблюдение жителями области Правил пограничного режима обеспечит порядок и упростит перемещение граждан в пограничной зоне, — отметили в пресс-службе ведомства.