Управлять новостройками Волгограда могут только победители

Обслуживающие организации должны определяться исключительно по итогам конкурса.

В Волгограде и Камышине областной инспекцией Госжилнадзора выявлены факты бездействия органов местного самоуправления в части проведения открытых конкурсов по отбору организаций для управления новостройками.

Как пояснили в областной инспекции Госжилнадзора, администрация Советского района Волгограда бездействовала по причине того, что собственники самостоятельно выбрали обслуживающую компанию, с которой заключили договор управления. Администрация Камышина свою позицию мотивировала тем, что до проведения конкурса в доме было создано ТСЖ. 

Тем не менее, законодательство обязывает органы местного самоуправления провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для вновь введенного многоквартирного дома. А уже через год с момента заключения договора управления с организацией, отобранной по конкурсу, собственники могут реализовать свое право и сменить компанию или способ управления многоэтажкой.

Напомним, в соответствии с требованием федерального законодательства, местные власти в течение двадцати дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов обязаны были разместить извещения о проведении открытых конкурсов, а затем провести сами аукционы. Однако ни в одном из рассматриваемых случаев открытый конкурс проведен не был.

Чтобы привлечь виновных к дисциплинарной и административной ответственности, результаты проверки областной Госжилнадзор направил в прокуратуру и антимонопольную службу.