Нужен нам берег турецкий: инвесторы приехали в Волгоградскую область за совместными проектами

Турецкие бизнесмены посетили Волгоград по личному приглашению губернатора Андрея Бочарова.

В ноябре прошлого года в ходе его рабочего визита в Турцию администрация Волгоградской области подписала двухлетний меморандум о сотрудничестве с конфедерацией предпринимателей и промышленников «ТУСКОН», объединяющей около 55 тысяч бизнесменов страны. В результате сегодня турецкие партнеры оказывают региону помощь в поиске инвесторов и продвижении проектов на международные рынки инвестиционного капитала.

— Всего три месяца, как подписано соглашение, а в регионе уже активно продвигаются два совместных проекта — по модернизации городской транспортной инфраструктуры и строительству хладокомбината и тепличного комплекса, — отметил на встрече первый вице-губернатор Волгоградской области Игорь Стефаненко. — Сегодня необходимо конкретизировать общие вопросы и определить направления дальнейшего взаимодействия. В частности, нам интересны контакты в сфере авиаперевозок и металлургической отрасли.

Расширение кооперационных связей волгоградских и турецких предприятий, реализация инвестпроектов в сельском хозяйстве, дорожно-транспортной сфере и других отраслях стали темой заседания «круглого стола» с участием предпринимателей из Турции, руководителей профильных комитетов областной администрации, представителей бизнес-сообщества региона.

Турецкие предприниматели также обозначили круг своих бизнес-интересов в регионе — это дорожное и жилищное строительство, выращивание зерновых культур с последующим экспортом продукции, судостроение, торговля.

Отметим, в 2014 году Турецкая Республика заняла третье место среди 122 внешнеторговых партнеров региона по объему товарооборота — по сравнению с 2013 годом он увеличился на 7,5% и составил почти 309 миллионов долларов.

Во внешней торговле с Турцией участвуют 37 волгоградских предприятий, наиболее активно — ОАО «СУАЛ», ЗАО «Волга-ФЭСТ», ЗАО «ТД ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО «Каустик», ВОАО «Химпром», ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», ООО «Зернотрейд». Регион поставляет турецким партнерам топливо и нефтепродукты, черные металлы, технический углерод, зерновые культуры, алюминий. В свою очередь Волгоградская область импортирует из Турции механическое оборудование и устройства, масличные семена и плоды, черные металлы и изделия из них, транспортные средства, пластмассы и изделия из них.

В регионе также зарегистрированы 17 предприятий с участием турецкого капитала, которые относятся к сфере торговли, строительства, предоставления услуг.