Люди и камни: в Волгограде дом с расползающимися стенами признали аварийным

Долгие месяцы и даже годы жильцы дома №14 по улице Жолудева добивались того, чтобы разрушающееся строение было снесено.

А они бы, соответственно, получили шанс на новое комфортное, а главное безопасное жилье. На заключительном этапе вместе с волгоградцами жилищные интересы отстаивал волгоградский Уполномоченный по правам человека Валерий Ростовщиков.

Несмотря на все видимые изъяны – расслоение кирпичной кладки, разрушение стен и несущих проемов – здание аварийным не признавали. Мол, стоит крепко, а значит, жить в нем можно.

— Несмотря на многократные обращения жителей в различные инстанции решение о сносе дома не принималось, — уточнил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в регионе Юрий Корзеев. – Эксперты оценивали степень износа как высокую (70 процентов).

Только после коллективной жалобы омбудсмену удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

Еще в декабре 2014 года было проведено повторное обследование, в ходе которого было установлено, что за пе­риод 2013-2014 года состояние поврежденных конструкций ухудшилось. В  январе 2015 года межведомственной комиссией принято решение о призна­нии данного жилого дома аварийным и подлежащим сносу.

— Учитывая неординарность развития ситуации с несущими конструкциями жилого дома, администрацией Волгограда рассматривается вопрос по выполнению противоаварийных мероприятий, — констатировали в аппарате уполномоченного.