Волгоградские розы становятся лидерами на российском рынке цветов

Еще недавно найти в продаже цветы отечественного производства было большой редкостью. Однако сейчас волгоградские производители потеснили импорт на душистом рынке.

За пять лет на трех гектарах земли в розарии выросло около 250 тысяч кустов. Сейчас здесь 24 сорта, и все они хорошо уживаются на одной территории.

Цветы растут как на дрожжах. Секрет — в круглосуточном и трудоемком уходе, который требуют любые цветы. Розы — особенно, так как считаются королевами цветов — оттого капризны и прихотливы, поэтому аграрии дежурят и днем и ночью.

По словам специалистов, для роз волгоградский климат самый подходящий. В сухое лето номинальную 70-процентную влажность воздуха в теплице приходиться поддерживать с помощью специального тумано-парообразователя. Зимой с этим проще: влажность саморегулируется, но добавляется другая проблема — мало солнца. Растения приходиться досвечивать по 20 часов ежедневно. Для этого используются 260 специальных ламп. Круглосуточно в теплицах поддерживается температура 26-27 градусов — это норма для розария. Котельная, как здесь шутят, это три в одном: растения поливают до десяти раз в сутки, на это уходит по 100 кубометров воды. Вместо обычного используется капельное орошение — работает даже робот по опрыскиванию. Срезка растений происходит каждый день.

Автоматизирована технология выращивания: ручной труд используется по минимуму, управление осуществляется с помощью компьютера. Даже с вредными насекомыми борются с помощью истребительных мониторинговых ловушек и высаживают хищных клещей. Оборудование дорогостоящее — суммарная стоимость «цветочного» проекта достигает 2 миллиардов рублей. Деньги, говорят работники розария, как правило, заемные, и это понятно — сложные экономические условия только добавили проблем цветоводам. Затраты на ГСМ, запчасти для оборудования, препараты для обработки и полива растений — все выросло в среднем на 50 %.

Сегодня потребители волгоградских роз — это вся Россия. В стране таких питомников насчитывается несколько десятков. Несмотря на экономические катаклизмы в стране, цены на цветы в розарии стараются удержать на уровне прошлогоднего.

Добавим, в настоящее время  аграрная отрасль развивается – в регионе запущена программа по субсидированию сельского хозяйства, благодаря которой активно поддерживаются местные производители. Крупные займы позволяют аграриям успешно реализовывать программу  импортозамещения, вкладывать инвестиционные средства в развитие животноводства, растениеводства и сферу переработки.

Источник ИА "Волга-Медиа":https://vlg-media.ru/economy/agroprom/andrei-bocharov-volgogradskoi-oblasti-nuzhny-nadezhnye-partnery-v-apk-39788.html