Волгоград «подковали»: в городе будет построена всесезонная арена для занятий конным спортом

Это позволит привлечь к тренировкам значительно большее количество молодежи и проводить в регионе соревнования всероссийского уровня.

На днях областная федерация конного спорта обрела нового руководителя. Исполнительным директором федерации стал предприниматель Андрей Никишин, который в качестве главного приоритета видит возведение в Волгограде конноспортивного центра с современной инфраструктурой и крытым манежем олимпийских размеров, позволяющим всесезонно проводить тренировки и соревнования.

Мало кто даже из числа самих конников знает, что два года назад в регионе была создана федерация конного спорта. По сути, организация находится в зародышевом состоянии и практически ничего не предпринимает для саморазвития. Конный спорт в регионе существует не благодаря, а вопреки… И это несмотря на богатейшие традиции, веками взращиваемые в казачьем крае.

— Сегодня мы пришли к тому, что сборная Волгоградской области по конному спорту выживает благодаря энтузиазму отдельных людей, — рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Волга-Медиа» Андрей Никишин. – Тогда как в других регионах юга России спорт развивается, у нас влачит жалкое существование, поскольку, по сути, не имеет цивилизованных условий для полноценного функционирования. Вдумайтесь – ни один из конноспортивных клубов Волгограда не имеет элементарных душевых, а тренировочные поля – не всегда огороженные лужайки. А, тем не менее, конный спорт – один из самых дорогих и прибыльных в мире … Но даже несмотря на это, спортсмены нашей сборной регулярно становятся победителями и призерами общероссийских соревнований и входят в состав Кремлевского конного полка. Однако все чаще спортсмены конники едут не на соревнования за честь Волгоградской области, а в другие регионы, где есть условия для плодотворной работы.


В связи с этим как никогда остро стоит вопрос о том, что в Волгограде необходим конноспортивный центр с крытым манежем, предманежниками и сопутствующей инфраструктурой, как для людей, так и для животных. Место под будущий комплекс сейчас выбирается, составляется задание на проектирование, ведутся переговоры с инвесторами. Начало строительства планируется на 2015 год.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

На профессиональном уровне конным спортом в Волгоградской области занимаются около 50 человек. Еще порядка 2 тысяч – конники-любители, которые при наличие базы могут перейти на более высокий спортивный разряд. Наиболее титулованный Красноармейский казачий конноспортивный клуб объединяет 150 подростков.