«Волгоград — город дружбы»: в регионе прошел первый молодежный фестиваль национальных культур

При полном аншлаге творческие коллективы выступали без перерыва три часа.

Русский хоровод, зажигательная хава-нагила, армянские песни под дудук, ангольский рэп под ритмы джембе, национальные танцы Индии, Египта, Вьетнама, Дагестана, этнические мотивы и казачьи напевы – вот далеко не полный список концертных номеров фестиваля. Каждое выступление – маленький национальный спектакль, сопровождаемый бурными овациями зрителей. Публика восторженно принимала каждого участника фестиваля, в зале царили единство и понимание.

– Нет важнее задачи, чем сплочение общества, сплочение молодежи, — прокомментировал мероприятие председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества Сергей Чернов. – Сегодняшний фестиваль – лучший инструмент для достижения этой цели. Мы живем в многонациональном регионе, поэтому мы должны знать и понимать друг друга.

Почетными гостями фестиваля стали крымские казаки. Представители общественной организации «Севастополь без фашизма» прибыли в Волгоград, чтобы вручить награду вдове Руслана Казакова, уроженцу станицы Пластунской ОКО «Волгоградский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Напомним, Руслан Казаков трагически погиб в прошлом году при проведении референдума в Севастополе. Вместе со своими товарищами – совершенно безоружными – он патрулировал одну из улиц города. Когда прозвучал выстрел, одного из бойцов самообороны ранило в ногу. Руслан бросился на помощь, чтобы вынести 18-летнего товарища из-под обстрела, но сам получил смертельное ранение. До поездки в Крым Руслан принимал участие в двух чеченских кампаниях, был награжден медалями за боевые заслуги, за отвагу.

– Сегодня мы смогли объединить весь мир в рамках одного фестиваля, – отметил в завершении председатель совета старейшин национальных объединений Арсен Дауров. – Мы стали домом, в котором царит Дружба.

Стоит отметить, что мероприятие планируется проводить и в дальнейшем – как минимум, один раз в год. Не исключено, что следующий молодежный фестиваль национальных культур будет приурочен к одному из государственных праздников России.

Добавим, что инициатором мероприятия выступила Волгоградская областная общественная организация развития культуры «Дом дружбы» при поддержке комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.