В Волгограде руководители экологических центров оказались замешаны в мошенничестве

Глава экологического центра и директор Центра экологического сопровождения выдавали предприятиям фиктивные паспорта на отходы.

Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой в рамках проведения проверки проектных организаций установлены признаки совершения 34 эпизодов мошенничества в действиях руководителя экологического центра и  12 эпизодов в действиях руководителя Центра экологического сопровождения, оказывающих услуги предприятиям по разработке разрешительной документации в сфере охраны окружающей среды.

Руководители экологических центоров при оказании услуг по разработке и согласованию паспортов на опасные отходы в Управлении Росприроднадзора по Волгоградской области для ряда небольших организаций, приобщали к разработанным документам фиктивные результаты лабораторных исследований отходов, проведенных якобы лабораториями ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» и ОО по Волгоградской области «Центр экологического контроля». На самом деле  исследования проводились в офисе организаций при помощи компьютерной техники с использованием поддельных печатей и факсимиле.

При этом, представленные фиктивные документы не вызвали подозрений в Росприроднадзоре и руководителям экологических центров удалось согласовать все документы для своих заказчиков, причинив им ущерб в 850 тысяч рублей.

В настоящее время материалы общенадзорной проверки в отношении руководителей экологических центров переданы в ГУ МВД России по Волгоградской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.