В Адыгее «Ростелеком» и Пенсионный фонд начали обучать старшее поколение «Азбуке Интернета»

«Ростелеком» совместно с отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Адыгея начали обучение пожилых людей компьютерной грамотности и работе в сети интернет в рамках проекта «Азбука интернета». Проект получил одобрение Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и направлен на облегчение для пенсионеров доступа к электронным государственным услугам и социальным сервисам.

Для организации образовательного процесса отделением ПФР были привлечены преподаватели, специально оборудован компьютерный класс. «Ростелеком», в свою очередь, предоставил специально разработанные для проекта учебные пособия. Учебники «Азбука интернета» разработаны телеком-оператором совместно с Пенсионным фондом. Оно может быть использовано как пенсионерами в качестве пособия по компьютерной грамотности, так и преподавателями при проведении компьютерных курсов по обучению пенсионеров. В создании «Азбуки интернета» приняли участие учителя информатики, педагоги- методисты, геронтологи и психологи. Учебник максимально учитывает особенности восприятия сложной информации людьми старшего поколения. Материалы пособия размещены на одноименном портале www.azbukainterneta.ru. Педагоги представили учебное пособие приглашенным пенсионерам, и те смогли ознакомиться с учебником и проверить его на практике уже на первом занятии. Пенсионерам, прошедшим обучение основам работы с компьютером и в сети интернет, будут выданы сертификаты.

«Спасибо большое компании «Ростелеком» и Пенсионному фонду за организацию курсов. Обучаясь, мы продолжаем развиваться, продолжаем жить полноценной жизнью. Уверена, что знания, которые мы получим, нам очень пригодятся», — сказала одна из участниц проекта, майкопская пенсионерка Светлана Самуиловна Науменко.

«Наша задача сегодня – помочь людям старшего поколения интегрироваться в современное информационное общество, идти в ногу со временем, успешно используя при этом новые информационные технологии, — отметил руководитель отделения Пенсионного фонда по Республике Адыгея Аскербий Кулов, — надеемся, что благодаря полученным знаниям у пожилых людей появляется возможность расширить свой круг общения и пользоваться многими услугами в электронном виде, а также получать доступ к информации официальных структур или органов власти. Организация курсов компьютерной грамотности пенсионеров на основе учебника «Азбука интернета» носит исключительно благотворительный, волонтерский характер и будет продолжаться на системной основе».

Заместитель директора Краснодарского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Черкашин, комментируя событие, сказал: «Трудно себе представить современную жизнь без знания компьютера. Ведь в сети можно найти ответы на любые вопросы, связаться с родственниками или получить государственные услуги. Компьютерная грамотность дает в жизни много удобств, и они обязательно должны быть доступны представителям старшего поколения. Вот почему «Ростелеком» принял решение поддержать это доброе и очень нужное начинание – проект «Азбука интернета».

Пенсионный фонд и «Ростелеком», для которого выпуск «Азбуки Интернета» является благотворительным проектом, готовы безвозмездно передать права использования этого учебного пособия всем субъектам РФ и представителям любых специализированных курсов без нарушения его целостности и авторского права.