Ткацкий цех плюс магазин: в Волгоградской области растет текстильный кластер

В регионе начала работу фирменная сеть, торгующая местными товарами.

Новое торговое предприятие открылось в центре Камышина — это часть крупнейшего инвестпроекта «Камышинский текстиль», который предусматривает масштабную модернизацию производства и активное продвижение местной продукции. В ближайшее время фирменную сеть планируется расширить за счет магазинов в Волгограде и Волжском.

Началось создание промышленно-торгового кластера в 2012 году. Речь идет о текстильном предприятии полного цикла — от переработки хлопкового сырья до выпуска и продажи готовой продукции. Благодаря проекту, жители региона смогут приобретать постельное белье и ткани волгоградского производства, которые по качеству не уступают зарубежным аналогам, а по цене отличаются в выгодную сторону.

Общая стоимость инвестпроекта составляет 5 миллиардов рублей, его поддержал Минпромторг России. В прошлом году в Камышине провели выездное совещание с участием замглавы федерального ведомства Виктора Евтухова и губернатора Андрея Бочарова, которые гарантировали производству содействие – проект рассчитан до 2018 года.

В итоге, камышинское предприятие уже получило более 32 миллионов рублей из федерального бюджета на частичное возмещение процентов по кредитам, взятым на техническое перевооружение, закупку сырья и материалов. За счет помощи государства и частных вложений было приобретено 12 прядильных станков, аналогов которым нет на текстильных предприятиях России.

Модернизация позволила увеличить производительность труда в 3,5 раза и снизить стоимость обработки пряжи на 15%. Кроме того, была открыта своя лаборатория и введены в эксплуатацию три дополнительные ленточные машины.

В настоящее время в Камышине ведется ремонт в помещениях ткацкого производства, продолжается закупка оборудования, впереди – строительство отделочной фабрики и расширение швейной линии.

Как отметили в региональном комитете промышленности и торговли Волгоградской области, камышинский текстильный кластер уже является одним из лидеров в России. Здесь ежегодно перерабатывается 16 тысяч тонн сырья и выпускается порядка 30 миллионов погонных метров тканей. Инвестпроект входит в перечень приоритетов региона, и в 2014 году в бюджеты всех уровней он уже принес более 113 миллионов рублей налогов – это практически половина всех поступлений, перечисленных предприятиями отрасли.