Школа ремонта: в домах Волгограда меняют трубы, восстанавливают крыши и обновляют фасады

Корреспонденты ИА «Волга-Медиа» выяснили, сколько было потрачено на капитальный ремонт в прошлом году и сколько намереваются потратить в году наступившем.

До прошлого 2014-го года капитальный ремонт многоквартирных домов в Волгоградской области, так же, как и по всей стране осуществлялся при помощи средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2013 году на эти цели Фонд ЖКХ выделил региону 132 миллиона рублей. За эти деньги были капитально отремонтированы 74 многоэтажки: чаще всего в домах меняли системы отопления, обновляли фасады, ремонтировали обрушающиеся козырьки подъездов, меняли окна на лестничных пролетах.

В 2014 году сумма субсидий не изменилась ни на копейку – все те же 132 миллиона рублей. Только вот количество домов, на капитальный ремонт которых планировалось потратить эти деньги, несколько снизился – по плану должны были отремонтировать 34 многоквартирных дома в Суровикино, Волгограде и Урюпинске. Правда, освоить эти средства из-за нормативных проволочек регион в 2014 году не успел — капремонт большинства многоэтажек продолжится в 2015-м.

Но кроме того, как уже успели заметить жители региона, с конца прошлого года в области, впрочем, как и во всей стране, начался переход на региональную систему капремонта. Отныне средства на проведение капитальных работ будут аккумулироваться самими собственниками жилья. И именно они будут решать, что именно нужно будет улучшить в их общем жилище.

— Дома по региональной системе капремонта будут ремонтироваться в рамках областной 30-летней программы и на основе краткосрочного плана капремонта, который формируется на один год. На 2015 год по краткосрочному плану будут ремонтироваться 323 многоэтажки, 138 из них в – Волгограде, — рассказали ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе администрации Волгоградской области. — Они были отобраны на основании критериев, предусмотренных федеральным законодательством – это год ввода дома в эксплуатацию и дата последнего капитального ремонта. В скором времени к данным требованиям будет добавлено еще одно – полнота сборов граждан.  

На что расходуются ежемесячные взносы на капремонт, сегодня каждый житель республики может узнать на сайте регионального оператора. В списке первоочередных задач – замена канализационных труб, ремонт фасадов и кровли. Однако, если жильцы дома, который стоит в очереди на ремонт, не согласны с предстоящим планом работ, они могут известить об этом представителей регоператора фондка капремонта. Соответствующую заявку модно оставить на сайте капремонт34.рф.