Елена Попова: «Власти Волгограда пошли по пути наименьшего сопротивления, повысив плату за детсад»


Елена Попова: «Власти Волгограда пошли по пути наименьшего сопротивления, повысив плату за детсад»

Сенатор, общественница и, прежде всего, многодетная мать, Елена Попова напомнила, что в Волгоградской области есть опыт сохранения компенсаций за детсад.

Реальный удар по бюджету волгоградских семей с детьми нанесли городские власти, установив новую «таксу» за пребывание дошколят в возрасте от 3 до 7 лет в детском саду. Напомним, с 1 марта стоимость одного дня пребывания ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в детсаду будет обходиться его родителям уже в 119 рублей. Путем несложных математических подсчетов родители установили, что рост оплаты за детские сады в городе-герое составил в среднем около 25 (!!!) процентов.

Это решение произошло на фоне «заморозки» Волгоградской городской Думой в декабре 2014 года меры социальной поддержки в виде оплаты детского сада льготным категориям граждан — многодетным семьям, семьям, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы, семьям, в которых один из родителей проходит военную службу по призыву, а также семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Нардепы объяснили свою позицию «недостаточностью финансовых средств в муниципальном бюджете» — причина, благодаря которой всегда можно развести руками, не особо взирая на совесть. 

Таким образом, сотни волгоградских родителей остались один на один со своими финансовыми проблемами в период, когда каждая копейка в семейном бюджете на счету.

— Действительно, это очень болезненный вопрос, как для родителей, так и для тех, кто защищает их интересы, — признает сенатор от Волгоградской области Елена Попова. – Обсуждение мотивов я оставлю на совести тех, кто допустил отмену льгот. Сегодня же мы совместно с представителями областного комитета по образованию вырабатываем механизмы помощи семьям, чьи дети посещают детские сады. В частности, ведутся переговоры об индексации базового коэффициента компенсации суммы ежемесячной платы за ДОУ. В настоящее время она составляет около 1 100 рублей на всей территории области, но, вероятно, может быть увеличена. Добавлю, сейчас этот вопрос активно обсуждается. 

Между тем, Елена Попова добавила, что Волгоград должен обратить внимание на положительный опыт других городов региона, где все-таки, несмотря на кризисные проявления, удалось сохранить льготы. В качестве примера она привела город Фролово.

— Здесь итоговая сумма в платежке состоит из двух частей – одна оплачивается из собственных средств родителей, а другая – из бюджета города, — продолжает правозащитница, а ныне представитель Совета Федерации. – Такое положение дел в городе неизменно, между тем, Волгоград пошел по другому пути и переложил на плечи родителей всю сумму. 

Тем не менее, как заявила Попова, говорить о тотальной отмене всех льгот для родителей, чьи дети посещают детские сады нельзя – остаются федеральные меры социальной поддержки, которые оплачиваются бюджетом региона. Речь идет о компенсации платы в размере 20% на первого ребенка, не менее 50% — на второго, не менее – 70% — за третьего.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции