Татьяна Гензе: «В Волгоградской области спасли то, что сегодня лишь собираются восстанавливать в других регионах»


Татьяна Гензе: «В Волгоградской области спасли то, что сегодня лишь собираются восстанавливать в других регионах»

Кабинет министров РФ получил задание от Президента Владимира Путина создать в регионах государственные или муниципальные аптечные сети для обеспечения населения доступными медикаментами. В Волгоградской области после решения губернатора Андрея Бочарова об отмене приватизации сети «Волгофарм» готовы дать свои рекомендации по исполнению этого поручения.

В текущих макроэкономических условиях, которые для многих россиян сродни кризису, контроль обеспечения продовольствием и жизненно важными медикаментами выходит на первый план. Накануне Президент Владимир Путин дал поручение кабинету министров организовать мониторинг розничных цен на лекарства, а также рассмотреть вопрос «о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптечных организаций в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента и сильно действующих обезболивающих препаратов».

Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля. В нем, в частности, говорится о том, что результаты мониторинга должны предоставляться Правительством ежемесячно. Так, первый такой доклад должен быть опубликован 20 марта.

— Мониторинг розничных цен должен осуществляться как в отношении жизненно необходимых лекарственных средств, так и в отношении препаратов, не попадающих в такую категорию, — уточняется на сайте.  

По мнению сопредседателя штаба Общероссийского народного фронта в Волгоградской области Татьяны Гензе, волгоградский регион сегодня имеет все возможности дать собственные рекомендации по исполнению президентского поручения.

— Мониторинги стоимости лекарств в аптеках — как муниципальных, так и частных, а также в целом удовлетворенности населения лекарственным обеспечением и медицинским обслуживанием в Волгоградской области ведется нами на постоянной основе в рамках «майских поручений» Президента, а также на основе рекомендаций «Форума действий», — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Гензе. – В областном штабе «фронта» создана специальная группа «Социальная справедливость», которая отслеживает все факты неправомерного завышения цен на лекарства. Сегодня эта тема гораздо более актуальна, чем вопросы образования, к примеру, поэтому уже летом 2015 года мы станем участниками всероссийского форума ОНФ по проблемам здравоохранения.

Кроме этого, Татьяна Николаевна прокомментировала инициативу Владимиру Путина по возможному созданию в регионах сети аптек, которые смогут предложить своим клиентам широкий спектр товара, в том числе низкого ценового сегмента. Напомним, в Волгоградской области весной 2014 года одним из первых решений Андрея Бочарова на посту губернатора стала отмена приватизации ГУП «Волгофарм».

— Сегодня не приходится сомневаться в точности и дальновидности этого решения, которое было принято при активном участии, в том числе, и местного ОНФ, — продолжает эксперт. – Отрадно понимать, что тогда как в других регионах России пытаются восстановить муниципальную аптечную сеть, Волгоградская область уже спасла свое уникальное предприятие от передачи в частные руки. «Волгогфарм» отстояли – и это настоящая победа!

Напомним, ГУП обладает не только торговой сетью, но и современной лабораторией для проверки качества лекарств, и, что самое главное, здесь есть специалисты с богатейшим опытом работы. Это предприятие регионального уровня, которое может обеспечить выполнение такого ключевого требования, как безопасность препаратов, а также поставлять большие партии проверенных лекарств централизованно, при этом экономя средства для бюджета.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции