Леонид Рошаль: «Сеть госаптек должна стать противовесом коммерческим аптечным структурам»


Леонид Рошаль: «Сеть госаптек должна стать противовесом коммерческим аптечным структурам»

Создание в регионах России государственной или муниципальной аптечной сети является вопросом национальной безопасности.

По мнению волгоградских специалистов и федеральных экспертов, такая сеть должна стать противовесом коммерческим структурам, которые при торговле лекарствами заинтересованы только в увеличении прибыли. Напомним, пока в большинстве регионов России решается вопрос о создании таких сетей, в Волгоградской области подобное учреждение продолжает успешно действовать. Спасти «Волгофарм» от приватизации удалось в прошлом году благодаря усилиям губернатора Андрея Бочарова.

На днях Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных, муниципальных аптечных организаций и вопрос о механизмах поддержки таких структур. Целью поручения является обеспечение доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента, и сильнодействующих обезболивающих препаратов. Срок предоставления соответствующего доклада – до 15 апреля 2015 года.

Помимо этого, Путин потребовал провести мониторинг розничных цен на лекарства.

— Я считаю, что давно пора было создать в России сеть госаптек, – передает слова члена Центрального штаба ОНФ, главы некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонида Рошаля портал ONF.RU. – Сегодня необходим противовес коммерческим структурам, которые заинтересованы, прежде всего, в зарабатывании денег. Я являюсь сторонником идеи введения государственных аптек, а также приветствую желание наладить строгий контроль за ценообразованием и ассортиментом лекарств в России. И вообще, аптеки нельзя было передавать в коммерческие руки. Это проблема госбезопасности и того, как государство удовлетворяет основные потребности населения.

Добавим, что в Волгоградской области весной 2014 года одним из первых решений Андрея Бочарова на посту губернатора стала отмена приватизации ГУП «Волгофарм». На сегодняшний день ГУП обладает не только внушительной торговой сетью, но и современной лабораторией для проверки качества лекарств. Это предприятие регионального уровня, специалисты которого могут обеспечить выполнение такого ключевого требования, как безопасность препаратов, а также поставлять большие партии проверенных лекарств централизованно, при этом экономя средства для бюджета.

Выбор редакции