Разя огнем, сверкая блеском стали


Разя огнем, сверкая блеском стали

В канун Дня защитника Отечества губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководители силовых структур региона впервые приняли участие в совместных военно-полевых сборах на полигоне Прудбой.

Стартовали учения в войсковой части №22220 – там глава области Андрей Бочаров встретился с личным составом, ознакомился с условиями службы и быта солдат и офицеров. Журналисты, наблюдавшие за сборами, среди людей в камуфляже не сразу узнали губернатора, начальников областного управления ФСБ и регионального главка МВД – на позиции все они приехали в боевой экипировке.

Оценивая готовность личного состава и техники, военнослужащие, сотрудники специальных и правоохранительных служб докладывали главе региона обстановку и полученные боевые задания. Приняв рапорт и по-военному четко отдав честь (полевая форма это позволяла сделать), гвардии полковник запаса Бочаров направился на специальную наблюдательную вышку.

Тут же на полигоне развернулись масштабные учения: были продемонстрированы возможности боевой и специальной техники, стоящей на вооружении военного гарнизона Волгограда, Внутренних войск и ГУ МВД региона. Это танки Т-90, бронетранспортеры (БТР), боевые машины пехоты (БМП) различных модификаций, а также специальные транспортные средства — автомобили «Тигр», «Гусар» и «Есаул».

Андрей Бочаров отметил высокую подготовку военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб и вручил отличившимся бойцам почетные грамоты.

Отдельно свою выучку и мощь боевых машин продемонстрировали экипажи танков и бронетехники. Прудбой – полигон современный, многопрофильный, он позволяет опробовать любые виды оружия. Погода тоже не подкачала: солнце, прекрасная видимость и безветрие – отличные условия для того, чтобы блеснуть меткостью при стрельбе из штатного оружия.

Танкисты успешно расстреляли движущиеся и стационарные мишени на различных дистанциях, ведя огонь из всех имеющихся калибров, как на ходу, так и с места. Выстрелы 125-миллиметрового орудия Т-90 были слышны за много километров от полигона.

Успешно отстрелялись и экипажи БМД-2 – те самые боевые машины десанта, которые сегодня начали выпускать на Волгоградском тракторном заводе по заказу российских ВДВ.

Военную технику «в деле» оценил и гвардии полковник Бочаров, более 13 лет прослуживший в разведке воздушно-десантных войск. Волгоградский губернатор лихо управлял новенькой БРДМ – боевой разведывательно-дозорной машины – быстро и четко выполняя все маневры и ведя огонь по мишеням. Андрей Бочаров, как опытный боец, высоко оценил технические возможности БРДМ, заметив, что «это машина великолепная».

После завершения учений личного состава руководители силовых структур и глава региона потренировались в стрельбе из современного оружия. Десантника Бочарова, опробовавшего и гранатомет, и танковый пулемет ПКТ, особенно впечатлила винтовка ОСВ-96. Это оружие способно бить на 3000 метров, и предназначено для уничтожения вражеских снайперов. Непосвященные могли легко перепутать гулкий звук выстрела российской чудо-винтовки с танковым залпом.

После стрельб Андрей Бочаров с участниками сборов проверил мишени, обсудил результаты и вернулся на огневые рубежи наблюдать за дальнейшим ходом учений. Некоторые дотошные журналисты, тут же придирчиво осмотрели пораженные цели, зафиксировав на всех стендах попадание практически везде аккурат «в десяточку».

Подводя итоги учебных сборов, глава области Андрей Бочаров, руководитель главка МВД по региону Александр Кравченко и начальник областного УФСБ Анатолий Гулевский остались довольны боеготовностью личного состава всех волгоградских подразделений. Губернатор отметил, что цель подобных мероприятий — укрепить взаимодействие региональной власти и федеральных силовых структур для эффективного обеспечения безопасности жителей региона.

– Каждый должен быть готов выполнить свой долг перед Родиной. Если понадобится, то и с оружием в руках, и ценой своей жизни, – заявил Бочаров.

И добавил: на таких сборах хорошо бы побывать всем чиновникам и депутатам.

— Находящиеся на муниципальной и государственной службе, как и другие граждане России, должны быть готовы к защите своей страны, — подчеркнул волгоградский губернатор.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции