19 февраля в Волгограде выйдет на работу новый трехсекционный трамвай

Вагон пройдет обкатку по маршруту №2 —  Детский центр — школа №36.

Новый трехсекционный трамвай является первой полностью низкопольной моделью отечественного производства, что делает его более удобным для пассажиров, особенно для пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями. Состав  может перевозить до 210 пассажиров, основные системы управления трамваем компьютеризированы. Кроме того, этот вагон потребляет меньше электроэнергии по сравнению с другими моделями.

На сегодняшний день вагон уже подготовлен к выходу на линию. В частности, он прошел комплекс пуско-наладочных работ. Специалисты изучили техническую документацию по эксплуатации и обслуживанию нового транспорта, подготовили водителей, которые будут работать на нем, обкатали трамвай без пассажиров. И уже завтра трамвай выйдет в пассажирские рейсы по маршруту №2 — от Детского центра до школы №36. Если работа состава не вызовет нареканий, его отправят кататься по удлиненному маршруту №10 — Детский центр — Жилгородок. 

Первым пассажиром нового трехсекционного трамвая стал глава региона Андрей Бочаров. Сегодня он прибыл с визитом в трамвайное депо №2 МУП «Метроэлектротранс», где пообщался с руководством, водителями, а также лично убедился в комфортабельности популярного общественного транспорта.

— Мы приступили к разработке новой транспортной схемы Волгоградской агломерации, которая предусматривает масштабное обновление подвижного состава. Первые шаги на пути к цели мы уже делаем – запустили первый в городе низкопольный трамвай, — сообщил губернатор. – Нам важно заключение, которое дадут жители о том, насколько им будет комфортно, удобно и практично передвигаться в таких трамваях. Мы должны смотреть в будущее, мы не можем покупать морально устаревшую технику, которая не соответствует ни сегодняшнему времени, ни духу будущего. Мы должны ориентироваться на передовые технологии, которые нам предлагаются и которые нам помогают.

Отметим, договоренность о проведении эксплуатационных испытаний современных образцов городского электротранспорта была достигнута губернатором Андреем Бочаровым в прошлом году в ходе переговоров с Олегом Сиенко – главой компании «УралВагонЗавод», в состав которой входит «Уралтрансмаш». Трамвайные составы будут безвозмездно использоваться на волгоградских маршрутах в течение шести месяцев, после чего область примет решение о дальнейшем сотрудничестве с предприятием.

— Сегодня продукция «УралВагонЗавод» пройдет обкатку, жители и эксперты озвучат свое мнение. Надеемся, что к концу мая мы будем обладать полной информацией — какие нужны изменения, что необходимо дополнить, что улучшить, чтобы в дальнейшем такие трамваи появились и на других маршрутах, — пояснил Андрей Бочаров. – Кроме того, мы планируем заключить соглашение с «УралВагонЗавод» о том, чтобы запустить в Волгограде на безвозмездной основе еще один трамвай.

Добавим, что трамваи и троллейбусы являются в Волгограде наиболее востребованным видом транспорта:  ежедневно по будням ими пользуются порядка 400 тысяч пассажиров, а годовой показатель достигает 94 миллионов человек.