Погода против: волгоградские аграрии обеспокоены состоянием озимых


Погода против: волгоградские аграрии обеспокоены состоянием озимых

Из-за неблагоприятных погодных условий часть озимых культур в волгоградском регионе может погибнуть.

В Волгоградской области продолжается мониторинг состояния посевов озимых в районах с разными почвенно-климатическими зонами. Итоги наблюдений пока утешительными назвать нельзя — в неудовлетворительном состоянии находится 510 тысяч гектаров. А это значит, что с наступлением тепла хозяйствам придется вести их пересев или подсев.

Под урожай 2015 года фермеры планировали не менее 1,6 миллионов га озимых. Но посевную вели в период осенней засухи, и поэтому из-за отсутствия влаги площадь была сокращена — засеяли только 1,3 миллионов га. Из них озимой пшеницы – 1160 тысяч га, ржи – 88 тысяч га, тритикале – 35 тысяч га, ячменя – 500 га. Кроме того, подготовлено около 1,5 миллионов га чистых паров.

Нынешняя зима выдалась странной – бесснежной (по крайней мере, в том количестве, какое нужно для комфортного вызревания озимых), и в то же время сухой и морозной. И это также негативно сказалось на состоянии культур. А на днях специалисты отметили еще и образование ледяной корки в северо-западных районах области. В некоторых местах ее толщина достигала 5 сантиметров: по словам опытных растениеводов, это может отрицательно повлиять на всходы.  

Сейчас хозяйства активно готовятся к весенним работам, ведут поиск и закупку семян, однако уже ясно, что погода, к сожалению, внесла свой негативный вклад в будущий урожай. Сейчас речь идет о планах на яровой сев объемом 1 миллион 522 тысячи гектаров – эти цифры будут уточняться с учетом возможной гибели озимых культур.

Выбор редакции