Под Волгоградом полицейские осуждены на пять лет за махинации с водительскими правами


Под Волгоградом полицейские осуждены на пять лет за махинации с водительскими правами

В общей сложности недобросовестные стражи порядка незаконно выдали 25 водительских удостоверений.

Госинспектор безопасности дорожного движения регистрационно-экзаменационной группы отдела МВД России по Николаевскому району Сергей Лата, а также госинспектор отделения ГИБДД этого же отдела полиции Александр Васильев признаны виновными по трем статьям: «Злоупотребление должностными полномочиями», «Служебный подлог, а также подстрекательстве к совершению указанных преступлений», «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения».

Как рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по области Наталия Куницкая, 25 и 26 декабря 2013 года в вечернее время и ночью полицейские самостоятельно подделали документы и выдали водительские удостоверения 25 местным жителям без проверки практических и теоретических навыков вождения транспортом. Кроме того, Васильев получил от 16 будущих водителей через посредника в общей сложности почти 100 тысяч рублей, обещая оказать им содействие в выдаче водительских удостоверений, хотя такими полномочиями он не обладал.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, представленные ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Волгоградской области.

Суд приговорил Васильева к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Лата приговорен к 2 годам колонии-поселения. Кроме того, каждому осужденному предстоит выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. 

Выбор редакции