Константин Калачев: «Волгоградский губернатор умеет предвосхищать федеральные тренды»


Константин Калачев: «Волгоградский губернатор умеет предвосхищать федеральные тренды»

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций опубликовали январский рейтинг самых влиятельных глав российских регионов. По уже устоявшейся традиции Андрей Бочаров не только закрепил свои позиции, но и поднялся вверх на две строчки. По-прежнему он в списке глав регионов с «очень сильным влиянием».

Аналитики сравнили, насколько изменились позиции губернаторов с декабря 2014-го года. Основанием для нынешнего соцопроса стали, по большей части, экономические причины: россияне уже месяц прожили в так называемой новой реальности – периоде кризиса, времени, когда многие действия руководителей самым пристальным образом оцениваются не только политологами и медиаэкспертами, но, прежде всего, жителями возглавляемых регионов.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев – один из составителей январского рейтинга АПЭК прокомментировал его итоги. Напомним, в очередном рейтинге агентства волгоградский губернатор расположился на 14-й строчке.

Калачев отметил, что этот рейтинг во многом показателен. Так, практически с самого верха «слетел» губернатор Псковской области Андрей Турчак.

– Это связано со скандалом вокруг отмененных в области электричек, – объяснил политолог. – А вот волгоградский глава предугадал негативную реакцию Президента на отмену пригородного сообщения, и в волгоградском регионе проблем с электричками не было. То есть даже такие, казалось бы, неполитические моменты на положение дел в рейтинге влияют. И вообще, иногда, чтобы продвинуться вверх, необходимо оставаться на месте. Речь о том, что, прежде всего, ничего негативного не должно происходить в регионах. Волгоградский регион, к счастью, перестали муссировать в федеральных СМИ как регион-аутсайдер. Зато соседний Краснодарский край оскандалился: одного зама арестовали, другой был вынужден покинуть пост под давлением. В результате Ткачев на 11 месте. Тогда как раньше практически не покидал десятку.

В копилку достижений Бочарова в регионе Константин Калачев отнес и отсутствие в Волгограде острых внутриэлитарных конфликтов.

– Андрею Бочарову удалось погасить эти конфликты, а это очень важно для социально-экономической обстановки в целом, – отмечает эксперт. – Кроме того, губернатору принадлежит идея создания в регионе Центра изучения Сталинградской битвы – тренд патриотизма и духовно-нравственного воспитания молодежи, как никогда актуален сегодня. Волгоградский губернатор обладает неким даром такие тренды угадывать.

Напомним, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В январе 2015 года в нем приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции