Алексей Васин: «Вучетич сделал все самое главное, наша задача – сохранить Мамаев курган»


Алексей Васин: «Вучетич сделал все самое главное, наша задача – сохранить Мамаев курган»

Представители Общественной палаты России, которые в эти дни проводят рабочие встречи в Волгограде, проверили ход реконструкции главной высоты России. По итогам нескольких совещаний общественники приняли решение вынести проблемы финансирования работ на общественное обсуждение, в том числе — доложить об этом Президенту России Владимиру Путину.    

Ранее ИА «Волга-Медиа» уже сообщало своим читателям о том, что в Волгоград в рамках празднования Сталинградской победы прибыла делегация Общественной палаты России. Накануне в администрации области гости встретились с губернатором Андреем Бочаровым: в ходе встречи было достигнуто полное понимание в вопросе будущего Мамаева кургана. В частности, губернатор поблагодарил общественников за поддержку инициативы по созданию на территории мемориального комплекса Центра патриотического воспитания всероссийского масштаба, а также задумки реализовать первоначальный план Евгения Вучетича по строительству эспланады от скульптуры «Родины-матери» до берега Волги.

Сегодня Мамаев курган впервые с момента открытия ремонтируется столь масштабно. Работы планируют закончить к маю 2015 года, когда в России будет отмечаться 70-летие Великой Победы. Директор историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин на прошедшем во вторник совещании рассказал об истинном положении дел в мемориальном комплексе на сегодняшний день.

— Среди многочисленных проблем мемориала – застройка охранных зон вокруг кургана, что препятствует оттоку грунтовых вод от мемориала, — пояснил Алексей Васин . – Их уровень сегодня находится у основания фундамента статуи «Родины-Матери», что представляет угрозу устойчивости главного монумента. Наличие на кургане еще довоенных резервуаров чистой воды, где содержатся тысячи кубов воды, также опасно для главного монумента. Еще в 1977 году государственная комиссия вынесла решение об их вынесении с Мамаева кургана, но вопрос так и не был решен.

Настоящей трагедией назвал директор госучреждения утрату технической документации на монумент «Родины-матери», что лишает возможности в полной мере проводить реставрационные работы на монументе.

Вместе с тем, Мамаев курган – это не только архитектурный шедевр, прежде всего, это гордость нации и память об исторической справедливости на все времена. Восстановить его – вопрос не только престижа, но и вклада в воспитание будущих поколений.

— Спасибо тем, кто строил «Родину-Мать», потому что тот запас прочности, который был заложен при ее строительстве, дает нам возможность сегодня спокойно работать. Но надо думать и о завтрашнем дне. Вучетич сделал все самое главное, чтобы увековечить великий подвиг Сталинграда, наша задача – все это сохранить, — заключил эксперт. 

По итогам обсуждений первый заместитель секретаря Общественной палаты России Вячеслав Бочаров принял решение подготовить резолюцию по главной высоте страны и обратиться с нею к председателю Общественной палаты Александру Бречалову, а также донести информацию о перспективах по реконструкции мемориального комплекса до всех федеральных министерств и ведомств и главное — до Президента страны Владимира Путина.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции