Волгоградский коммерсант «сэкономил» на уплате налогов 4,5 миллиона рублей


Волгоградский коммерсант «сэкономил» на уплате налогов 4,5 миллиона рублей

Директор одной из коммерческих фирм города еще четыре года назад разработал и реализовал преступную схему по уклонению от уплаты налога на добавленную стоимость.

Руководитель коммерческой организации, специализирующейся на производстве строительных металлических конструкций, а также работах по очистке и окраске корпусных железных конструкций на судостроительных и судоремонтных предприятиях на протяжении 2011-2012 годов изготавливал фиктивные бухгалтерские документы. В договорах и актах выполненных работ говорилось о том, что его фирме для реализации некоторых мероприятий требовались субподрядные организации. Однако, как выяснилось, они являлись лжепредприятиями, а руководство ими осуществляли номинальные лица.

— В стоимость выполненных фирмами-однодневками работ, согласно документам, была включена сумма НДС, что давало коммерсанту право на применение налогового вычета. Перечисленные деньги в адрес этих фиктивных организаций впоследствии обналичивались и возвращались директору, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по области Наталия Куницкая. — Таким образом, ему удалось «сэкономить» на уплате налогов почти 4,5 миллиона рублей.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, представленные оперативниками управления  экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления.

 

 

Выбор редакции