Чтобы помнили: в Волгограде отметили годовщину снятия блокады Ленинграда


Чтобы помнили: в Волгограде отметили годовщину снятия блокады Ленинграда

Участники траурного митинга поддержали «Письмо живых» Ангеле Меркель.

У подножия Мамаева кургана сегодня, 27 января, состоялся траурный митинг, посвященный 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады во время Великой Отечественной войны. В память о тех, кто не пережил 872 блокадных дня, звучали стихи, к стеле города-героя Ленинграда были возложены цветы. В митинге приняли участие члены волгоградского областного добровольного общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда», представители исполнительной и законодательной власти региона и областного центра, а также ученики школы №2 города Волжского.

— Каждая годовщина снятия блокады Ленинграда – символ непобедимости защитников и жителей города, их беспримерного мужества и непоколебимой силы духа, — отметил вроп министра по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин. – Важное значение для освобождения города имела победа советских войск в Сталинградской битве. Особенно стоит отметить, что в марте 1943-го, несмотря на блокаду, рабочие Пролетарского и Октябрьского заводов Ленинграда отправили поезд с оборудованием для восстановления железнодорожного узла героического Сталинграда.

Участники митинга особо отметили необходимость сохранения в современных реалиях памяти о событиях, происходивших в тяжелое военное время,  чтобы пресечь попытки переписать историю. Ими было поддержано «Письмо живых», направленное волгоградскими ветеранами в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель – в нем фронтовики высказали свое возмущение лояльным отношением лидеров европейских стран к угрозе возрождения националистических организаций, замалчиванию и искажению фактов истории, попыткам переписать итоги Второй мировой войны.

Напомним, военная блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (кольцо окружения было прорвано 18 января 1943 года). Ее жертвами, по разным подсчетам, стали от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Почти все они умерли от голода, только три процента погибли от бомбежек и артобстрелов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции