В Волгограде задержали заместителя исполнительного директора МУПП «ВМЭС»


В Волгограде задержали заместителя исполнительного директора МУПП «ВМЭС»

По предварительным данным, Игоря Липницкого подозревают в коммерческом подкупе.

Сегодня утром, по информации правоохранительных органов, в Волгограде был задержан и доставлен в ИВС заместитель исполнительного директора муниципального предприятия «Волгоградские межрайонные электрические сети» (МУПП ВМЭС). По предварительным данным, Игоря Липницкого подозревают в коммерческом подкупе.

В самое ближайшее время следственные органы региона выступят с комментариями по данному факту. Также сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения  Липницкому: следователи настаивают на аресте задержанного.

Напомним, предприятие, возглавляемое, в том числе, и Липницким, уже давно фигурирует в хронике криминальных новостей. В октябре минувшего года за причинение имущественного ущерба муниципальному предприятию Волгограда «Волгоградские межрайонные электрические сети» были осуждены пятеро местных жителей, организовавших преступную группу в 2009 году. Как следует из материалов следствия и суда, Виктор Климочкин и Алексей Пестрецов, собственники ООО «Энергоучет», решили получить выгоду за счет занижения показаний объема потребляемой различными организациями электроэнергии. Их подельники Александр Туров, Сергей Корсун и Сергей Туманов занимались поиском таких компаний. В результате они уговорили руководителей восьми крупных предприятий Волгограда за вознаграждение пойти на условия сотрудничества.

— Показания счетчиков изменялись с помощью специального программного обеспечения, а часть сэкономленных руководителями организаций денег передавалась ныне осужденным. В то же время в итоге таких операций «ВМЭС» недосчитались 10 миллионов рублей, — пояснила старший помощник руководителя СУ СКР области Наталия Куницкая.

Климочкина и Пестрецова приговорили к 2,5 годам лишения свободы, Турова и Корсуна – к 8 месяцам наказания, Тумановаи вовсе осудили условно на 1,5 года.

Параллельно с этим МУПП «ВМЭС» уже было признано банкротом, а в отношении его руководства возбуждено несколько уголовных дел. В частности, по версии оперативников, руководство предприятия длительное время путем заключения договоров с подрядными организациями на выполнение электромонтажных и строительных работ по модернизации линий электропередач обналичивало деньги через так называемые фирмы-однодневки. Речь идет об ущербе муниципальному предприятию в десятки миллионов рублей. Всего же на конец июля 2014 года кредиторская задолженность предприятия-банкрота составляла около 4 миллиардов рублей.

Выбор редакции