Евгений Олейников: «В Волгоградской области к борьбе с коррупцией впервые активно привлекают общественников»


Евгений Олейников: «В Волгоградской области к борьбе с коррупцией впервые активно привлекают общественников»

2014 год в Волгоградской области ознаменовался чередой громких уголовных дел в отношении высокопоставленных лиц. На бескомпромиссную борьбу с коррупцией силовые структуры и правоохранительные органы нацелил глава области Андрей Бочаров. Впрочем, по мнению директора региональной общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет» Евгения Олейникова, немалую роль в объявленной войне сыграла и общественность.

Напомним, тема борьбы с коррупцией была названа новым главой региона Андреем Бочаровым приоритетной сразу после его вступления в должность.

 — Неприкасаемых у нас нет, – сказал он и поставил задачу выявить те экономические «черные дыры», на которых кормятся конкретные чиновники, а затем наказать виновных.

Действительно, по мнению руководителя «Волгоградского антикоррупционного комитета» Евгения Олейникова, с приходом в область Андрея Бочарова работа в данном направлении заметно активизировалась.

— Это подтверждает ряд начавшихся разбирательств в сфере ЖКХ, земельных отношений, по фактам траты бюджетных средств. Именно с подачи нынешнего главы региона к решению этих проблем активно стали привлекать общественность. Мы, например, уже участвуем во многих встречах по данной теме, где можем напрямую донести до губернатора свое видение дел. Добавлю, что также впервые на наши запросы ответы начали давать первые лица.

Не секрет, что именно отрасль жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области является одной из самых закрытых и коррумпированных. Поэтому не удивительно, что она одной из первых попала под пристальное внимание областной власти.

По инициативе губернатора в регионе стартовал ряд резонансных «коммунальных» расследований. Одно из них окончилось арестом директора УК «Жилкомфорт» Никиты Струна, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. А самым громким стало, пожалуй, уголовное дело Марии Сапроновой, возглавлявшей УК «Жилье-46», которая на коммунальные средства покупала дорогие автомобили. В итоге Сапронова была признана виновной в злоупотреблении полномочиями, и ей назначено наказание в виде лишения свободы на 1,6 года. Не остались в стороне и волгоградские чиновники, курирующие коммунальную отрасль. Бывший заместитель Романа Гребенникова Игорь Куликов получил 12 лет колонии за хищения в особо крупном размере.

— Конечно, жалоб от граждан, еще остается много, — заключает эксперт. — Однако, это свидетельствует в том числе и о том, что люди увидели результат начатой работы, поверили в то, что коррупционера можно реально наказать, и заняли активную гражданскую позицию.

Выбор редакции