Эксперты: «Социальная помощь волгоградцам не должна быть размытой»


Эксперты: «Социальная помощь волгоградцам не должна быть размытой»

Решение демографических проблем, совершенствование системы социальной поддержки семей с детьми, а также снижение уровня безработицы и организация профессионального обучения безработных граждан для трудоустройства на предприятия являются приоритетными направлениями в сфере социальной защиты населения Волгоградской области.

2014 год показал, что, несмотря на тяжелые с экономической точки зрения времена, региональная власть способна наращивать объемы социальной поддержки населению. Так в Волгоградской области были приняты законы о дополнительных мерах поддержки малоимущих многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Еще летом общественники говорили главе региона Андрею Бочарову о необходимости особой поддержки для самых нуждающихся семей. Губернатор услышал их, и сегодня эти инициативы воплощены в жизнь.

Так, с начала 2015 года родители детей-инвалидов первой группы, имеющие третью степень ограничения жизнедеятельности, будут получать дополнительное ежеквартальное пособие размером в пять тысяч рублей. На эти цели в областном бюджете предусмотрено дополнительно свыше 30 миллионов рублей.

Еще одна хорошая новость касается малоимущих многодетных семей. С нового года будет увеличено региональное пособие на детей, проживающих в таких семьях, с 302 до 530 рублей. На эти цели область направит более 140 миллионов рублей. Поддержкой смогут воспользоваться свыше 52 тысяч человек – те, кто воспитывается в больших семьях.

По мнению руководителя Фонда социальной поддержки населения Дениса Землянского, общественный совет при минтруда и соцзащиты региона давно говорил о том, что система соцподдержки нуждается в серьезном реформировании.

— Дело в том, что у нас более 100 категорий региональных льготников, — поясняет эксперт. – Когда мы размазываем социальные льготы по 200 рублей десяткам тысяч человек, то для этого получателя помощь оказывается несущественна. Но если ее сконцентрировать на особо нуждающихся, то размер адресной помощи становится серьезным подспорьем для конкретной семьи.

Глава областного отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова подтверждает слова своего коллеги.

— Вопрос о необходимости выплаты пособия детям, прикованным к постели, мы поднимали на протяжении нескольких лет, — заверила Раиса Кузьминична. — На встрече с общественниками в перинатальном центре губернатор пообещал нам, что приложит все силы, чтобы закон начал действовать. Когда он был принят, радости не было предела, мы получаем много звонков от благодарных семей. Особенно мамочки с детьми-инвалидами, которые порой не могут выйти из квартиры, потому что не на кого оставить ребенка. Теперь они хоть могут сиделку нанять на время – есть чем платить. Когда закон вышел, мне начали звонить коллеги из Ростова, Краснодара, Астрахани со словами: «Какой молодец у вас губернатор, что в такое сложное время поддержал семьи и принял это важное решение!»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции