Эксперт: «Волгоградская область превращается в регион государственного значения»


Эксперт: «Волгоградская область превращается в регион государственного значения»

Уходящий год для экономики региона ознаменован беспрецедентным вниманием федерального центра. До сих пор таких объемов финансовой помощи Волгоградская область не получала ни разу: впервые губернатор Андрей Бочаров добился выделения 14 миллиардов рублей на стабилизацию остродефицитного бюджета. По мнению президента Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадима Ткаченко, это главный итог уходящего 2014-го года.

Средства, направленные руководством страны, позволили решить целый ряд первоочередных проблем: выполнить майские указы Президента в части повышения зарплат учителям и воспитателям детских садов и погасить задолженность в размере 1,7 миллиарда рублей в социальной сфере и дорожном фонде. Также появилась возможность увеличить финансирование службы скорой помощи и оказать поддержку муниципалитетам.

Кроме того, помощь получена и по другим отраслям. Фактически визит каждого федерального министра в регион – а таких поездок всего за шесть месяцев в Волгоградской области состоялось столько, сколько не было за несколько предыдущих лет – означал получение дополнительной поддержки.

Например, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров приехал на закладку нового фармзавода в Волжском – из нескольких территорий страны для федеральных инвестиций был выбран именно волгоградский регион. Глава МЧС России Владимир Пучков привез 23 единицы дорогостоящей спецтехники и 40 миллионов рублей за закупку спецоборудования, а главы Минтранса и Росавтодора помогли в два раза увеличить в этом году объемы реконструкции областных трасс и включить регион в федеральную программу строительства сельских дорог.

– Мы видим позитивные изменения, которые происходят в регионе в последнее время. Ощущается конструктивная поддержка Волгоградской области со стороны федерального центра, — констатирует президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко. – Многие инфраструктурные проекты получили свое развитие – начался ремонт дорог, есть подвижки по строительству нового стадиона, рокадной дороги и шоссе к аэропорту. Позитивная динамика налицо, и это главный итог уходящего года.

По мнению эксперта, сегодня актуально говорить о том, что Волгоградская область выходит из тени и превращается в регион государственного значения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции