Сергей Бельский: «Волгоградское сельское хозяйство больше не будет «черной дырой»


Сергей Бельский: «Волгоградское сельское хозяйство больше не будет «черной дырой»

Волгоградские фермеры, казалось бы, превратившиеся за многие годы забвения в безнадежных пессимистов, стали говорить о новых возможностях и увереннее смотреть вперед.

Агропромышленный комплекс региона в 2014 году получил своеобразную «кислородную подушку» и, пусть не семимильными шагами, но все же двинулся к возрождению. За первым шагом, последует и второй – глава Волгоградской области Андрей Бочаров распорядился увеличить финансирование АПК в два раза. Цифры, обозначенные губернатором, для сельского хозяйства региона поистине невиданные – 2,4 миллиарда рублей на отрасль.

Кроме того, область рассчитывает на серьезную поддержку из федеральной казны в рамках программ импортозамещения. В наибольшей степени это касается как раз сельского хозяйства, и тут волгоградский регион имеет все шансы занять лидирующие позиции.

– Поддержку, которую мы получили в этом году, пришла как нельзя вовремя, – говорит директор НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский. – Наконец-то, обратили внимание на животноводство. Конечно, работы в этом направлении еще непочатый край: например, пока еще все дотации на производство животноводческой продукции достаются крупным комплексам, до ЛПХ деньги практически не доходят. Рассчитываем, что в 2015 году ситуация изменится. В целом же, можно сказать, что за последние 20 лет впервые на всех уровнях власти стали четко проговаривать проблемы и тяготы сельского хозяйства. «Черная дыра», которой была отрасль последние десятилетия, уходит в прошлое, а волгоградские аграрии с оптимизмом взглянули в будущее.

По мнению экспертов, серьезная, но посильная задача для местных сельхозпроизводителей – вернуть региону звание «всероссийского огорода». И расставленные регправильством приоритеты – восстановление мелиорации, кооперация и социальное развитие села – только способствуют исполнению этой задачи.

Возрождение мелиорации, например, неоценимо по значению для отрасли переработки. Именно продвинутая мелиорация в советские годы принесла Волгоградской области статус «всероссийского огорода», но в кризисные девяностые оросительные комплексы пришли в упадок.

Повысить выживаемость мелких производителей должны кооперативные объединения, а комплексное развитие села привлечет кадры на предприятия агропромышленного комплекса.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны – проведена полная ревизия экономической и социальной жизни периферии. В региональной информационной системе была сформирована база с показателями каждого из 408 сельских поселений. Она пригодится потенциальным инвесторам.

Помимо этого, строится благоустроенное жилье для сельских жителей (в 2014 году 11 тысяч кв. м.) и дороги. В 2015 году на строительство последних будет выделено 700 млн рублей. Внутрипоселковые газопроводы прирастут 40 километрами, а водопроводные сети увеличатся на 26 км. Развитие инфраструктуры села продолжится и в дальнейшем.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции