Зина Мержоева: « Несмотря на сложную ситуацию с бюджетом Волгоградской области, средства на соцпомощь населению будут изысканы»


Зина Мержоева: « Несмотря на сложную ситуацию с бюджетом Волгоградской области, средства на соцпомощь населению будут изысканы»

Напомним, с 1 января 2015 года в регионе начнут действовать новые меры соцподдержки.

Так, с 1 января 2015 года в Волгоградской области будет увеличено — с 302 до 530 рублей — региональное пособие на несовершеннолетних, воспитывающихся в многодетных малоимущих семьях. На эти цели администрация области направит более 140 миллионов рублей. Указанная мера соцподдержки коснется свыше 52 тысяч человек – это примерно 76% от общего числа детей, которые воспитываются в больших семьях.

Кроме того, с 1 января 2015 года администрация региона начнет предоставлять дополнительный вид пособия родителям детей с тяжелой инвалидностью. Речь идет о третьей степени ограничения жизнедеятельности, при которой малыши и подростки не способны обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи. Для таких семей из бюджета области ежеквартально будет выплачиваться пособие в размере 5 тысяч рублей. Эти средства родители смогут потратить на обеспечение специального ухода за детьми, которые страдают значительно выраженными нарушениями нервно-мышечной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Для выплаты ежеквартальных пособий таким семьям губернатор региона Андрей Бочаров предложил предусмотреть в бюджете региона на следующий год более 30 миллионов рублей.

— Эти законопроекты были внесены в Думу по инициативе главы региона Андрея Бочарова и, несмотря на сложнейшую ситуацию с бюджетом, средства будут изысканы, — заверила вроп министерства труда и социальной защиты населения Зина Мержоева. — Для региона были приняты значимые законопроекты, которые направлены, прежде всего, на поддержку самого уязвимого слоя населения, особенно в сегодняшних непростых условиях. Кроме того, мы сегодня единственный регион, который категорию семей с тремя несовершеннолетними детьми и более детей в части социальных льгот выделил в отдельную категорию.

Помимо этого, с 1 января 2015 года в Волгоградской области изменится система предоставления коммунальных льгот – депутаты регионального парламента привели ее к единым федеральным нормам. Это позволит выровнять размер ежемесячных денежных выплат всем, кто имеет на них право — независимо от места жительства, социальной категории и прочих условий. Теперь так же, как и федеральные, региональные льготники – это ветераны труда, труженики тыла, жертвы репрессий, граждане, имеющие статус «Дети Сталинграда» — будут получать 50-процентную компенсацию на жилищно-коммунальные услуги не от областного стандарта, как было ранее, а из расчета половины стоимости фактически потребленных услуг.

— Этот законопроект устанавливает единый социально справедливый подход ко всем льготникам, проживающим на территории Волгоградской области по аналогии с федеральными льготниками. Закон определил единый справедливый механизм предоставления 50% оплаты ЖКХ по фактическим расходам. Самое главное, что нужно понять, это то, что ни у кого эта льгота не отнимается, просто она будет определена на территории области для всех одинаково — по справедливости, — пояснила Мержоева. – Кроме того, все остальные социальные выплаты будут действовать, как и прежде.

 

Выбор редакции