Эксперт: «Регион обязан вмешаться в ситуацию с неэффективным управлением промпредприятий»


Эксперт: «Регион обязан вмешаться в ситуацию с неэффективным управлением промпредприятий»

Промышленный сектор волгоградского региона снова в центре внимания. На этот раз на высоком уровне обсуждаются не столько возможности местных предприятий участвовать в программе импортозамещения, сколько реанимация проблемных активов.

Губернатор Андрей Бочаров на совещании с прибывшими в регион представителями Минпромторга России обратился к малоэффективным собственникам заводов с предложением передать активы в собственность государства. Отметим, что речь идет именно о тех собственниках, которые не могут или по каким-то причинам не хотят развивать свои производства.

— Регион готов принять эти объекты и найти для них инвесторов, чтобы промышленные площадки нормально работали, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Но перед этим, считает губернатор, владельцы заводов должны полностью рассчитаться с трудовыми коллективами.

По мнению генерального директора ООО «Урюпинский машиностроительный завод» Вахи Умархаджиева, данная инициатива резонна в качестве последнего шага региона, и только в отношении тех предприятий, которые не способны развиваться.

— Я полагаю, что, в первую очередь, регион в лице областного министерства промышленности и торговли должен помочь предприятию, — считает эксперт. – Сегодня в регионе активно оказывается такая поддержка, особенно она видна на примере тех производств, которые смогли получить федеральные средства по итогам конкурсов Минпромторга РФ, обеспечить себя государственными заказами на годы вперед и обновить техническую базу. Я твердо уверен, что в деле развития промышленного сектора важен индивидуальный технологический подход к каждому отдельному заводу. И только там, где помощь региона и государства не воспринимается адекватно, власти должны вмешиваться в ситуацию. Ведь очевидно, что речь идет о неэффективном управлении.

Напомним, предложение Андрея Бочарова о проблемных активах прозвучало на фоне кризиса на Волгоградском заводе буровой техники. Здесь на протяжении последних полутора месяцев простаивает производство, долги по заработной плате растут — с начала года их общая сумма уже превысила 160 миллионов рублей. В целом же, кредиторская задолженность оценивается в 1,8 миллиарда рублей. Однако, невзирая на эту проблемную ситуацию, владельцы ВЗБТ ни разу не вышли на диалог ни с властями, ни с трудовым коллективом.

Между тем, как отметили представители Минпромторга России, работоспособность и перспективы предприятия при грамотном хозяйствовании не вызывают сомнений. Так, на имеющемся оборудовании можно выпускать и буровые установки, и линейку машиностроительной продукции для других отраслей. Причем и федеральное ведомство, и ряд инвесторов готовы содействовать размещению на волгоградском заводе крупного заказа – речь идет как минимум о 30 буровых установках для ведущих нефтяных компаний. Но, прежде от собственников ВЗБТ власти намерены добиться погашения долгов по заработной плате.

— В регионе есть примеры эффективного управления, когда владельцы, получив проблемный актив, решают вопросы развития, а не скрываются в оффшорах, — подчеркнул на совещании Андрей Бочаров.

Выбор редакции