Андрей Ващенко: «ВЗБТ необходима помощь региона в привлечении инвестора»


Андрей Ващенко: «ВЗБТ необходима помощь региона в привлечении инвестора»

По мнению бизнес-омбудсмена Волгоградской области Андрея Ващенко, волгоградский завод буровой техники является перспективным промышленным предприятием, для возрождения которого необходим эффективный управленец. Этому поможет инициатива, предложенная главой Волгоградской области Андреем Бочаровым: напомним, губернатор предложил неэффективным управленцам передавать свои активы в собственность государства, которое поможет найти инвесторов для того, чтобы восстановить востребованное предприятие.

Известно, что последние полтора месяца завод простаивает, а долги по заработной плате растут — с начала года их общая сумма уже превысила 160 миллионов рублей. В целом же кредиторская задолженность оценивается в 1,8 миллиарда рублей. Однако, невзирая на эту проблемную ситуацию, владельцы ВЗБТ ни разу не вышли на диалог ни с властями, ни с трудовым коллективом.

Накануне проблемную ситуацию, сложившуюся на заводе, глава региона Андрей Бочаров обсудил на совещании с участием руководства федерального Минпромторга и других профильных областных структур, где предложил неэффективным управленцам вернуть промышленные предприятия государству. Губернатор уверен, что регион найдет для заводов инвесторов, которые смогут из проблемных активов сделать прибыльные предприятия.

Андрей Ващенко поддержал инициативу, озвученную главой региона: он уверен, что завод можно возродить .

— Ситуация на ВЗБТ критическая – низкий бюджет, огромные долги по заработной плате, но само предприятие —  перспективное и востребованное в нашей стране, ему лишь необходимы эффективные управленцы. Сейчас, особенно в условиях санкций и сокращения поставок импортного оборудования, предприятие перешло на условия импортозамещения, и здесь уже перспективы развития завода зависели бы от грамотного и эффективного управленческого состава, — отметил Ващенко.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что на ВБЗТ выпускается продукция, которая стратегически важна для различных отраслей промышленности, поэтому  участие государства в развитии и поддержке этих отраслей чрезвычайно велико.

— Я уверен, что инвесторы понимают важность и роль завода, и более того — инвесторы готовы содействовать размещению на волгоградском заводе крупного заказа для, к примеру, нефтяных компаний,  — пояснил Андрей Ващенко. – Однако соглашусь с Андреем Бочаровым в том, что предприятию сначала необходимо самому постараться и погасить все имеющиеся задолженности, особенно долги по зарплате сотрудникам.

Выбор редакции