В Волгограде директор УК «Емкор» Сергей Емельяненко идет под суд за мошенничество


В Волгограде директор УК «Емкор» Сергей Емельяненко идет под суд за мошенничество

Руководитель управляющей компании Краснооктябрьского района обвиняется в совершении 15 эпизодов преступления в сфере ЖКХ.

По версии следствия, Сергей Емельяненко, используя свое служебное положение, решил подзаработать на оплате жильцами коммунальных услуг. На протяжении трех лет он перечислял деньги, поступившие от собственников жилых помещений, расположенных в Краснооктябрьском районе, за отопление и горячее водоснабжение, которые ему предоставляло МУП «ВКХ», на расчетный счет организации, соучредителем которой он являлся.

— Впоследствии эти деньги были потрачены на различные нужны: покупку мебели и оргтехники, ремонт помещений, размещение рекламной информации для личной рекламы в качестве депутата Волгоградской городской Думы. Общая сумма похищенного таким образом превысила 5,5 миллионов рублей, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по области.  

Кроме этого, Емельяненко, злоупотребив своими административно-хозяйственными полномочиями,  заключил договор поставки строительных материалов с одним обществом с ограниченной ответственностью. Однако он прекрасно понимал, что эти действия приведут к возникновению неприоритетных расходных обязательств, образование дебиторской задолженности на сумму более 3,5 миллионов рублей и нарушат обязательства по своевременной оплате поставленных коммунальных услуг.

В настоящее время уголовное дело, с утвержденным прокурором обвинительным заключением, направлено в суд. На стадии предварительного расследования свою вину в содеянном экс-депутат и бизнесмен признал полностью.

— Для возмещения причиненного материального ущерба, на 4 объекта недвижимости, транспортные средства, доли в уставных капиталах подконтрольных Сергею Емельяненко организаций был наложен арест, — добавили в полицейском ведомстве.

Стоит отметить, что в настоящее время в Волгоградской области продолжатся мероприятия по предотвращению коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, принципиально жесткая позиция главы региона Андрея Бочарова в этом вопросе и активное взаимодействие с силовиками позволили возбудить целый ряд уголовных дел.

Десятки уголовных разбирательств в отношении чиновников и депутатов, руководителей управляющих компаний и бюджетных организаций, невзирая на фамилии и должности, возбудили следователи только за последние месяцы. По некоторым из них уже озвучены приговоры – чиновники и коммерсанты получают реальные сроки наказания.

В частности, несколько дней назад суд изменил слишком мягкий вердикт экс-главе Среднеахтубинского района Сергею Тихонову, который участвовал в мошеннической схеме продажи здания школы в селе Рахинка. Ряд высокопоставленных лиц в результате нелегальной сделки получили 25 миллионов бюджетных рублей. Сергей Тихонов осужден одним из первых по этому делу. Ближайшие два года он проведет в колонии общего режима, а также выплатит полумиллионный штраф.

 

 

 

Выбор редакции