«ЧМ здесь!»: спортивные журналисты из Бразилии сняли фильм о Волгограде

В городе-герое трое иностранцев провели два дня, но успели снять многое – Родину-мать, снесенный стадион, проспект Ленина, набережную и панораму «Сталинградская битва».

Готовый фильм будет длиться 52 минуты и называться просто: «Россия-2018: ЧМ здесь!». Жители Латинской Америки увидят картину уже совсем скоро – 25 декабря этого года. Покажет ленту Sport TV, самый авторитетный футбольный канал южноамериканского континента.

Помимо Волгограда, программа познакомит зрителей еще с тремя городами-организаторами чемпионата мира по футболу в 2018 году — Москва, Санкт-Петербург и Казань. Выбор маршрута гости объяснили просто. Две столицы – это места будущих кульминационных игр, а Казань – самый старый город чемпионата.

– Волгоград заинтересовал нас своей историей, – поделились журналисты. – Нам показалось невероятным, что русским удалось за десятилетие восстановить город, полностью стертый с лица земли! Да и отношение людей к войне поражает: у вас все рассуждают о ней так, как будто она была вчера!

Бразильцам Волгоград запомнился жуткими холодами, удивительными блинами и такой трудной в произношении фамилией Веретенников… На свой лад они называли его просто Веретио. Прославленный футболист на ребят не обижался, дал большое интервью и даже пригласил на свою тренировку.

На вопрос, что именно бразильцам в городе не понравилось, ребята ответили философски.

– Мы не ищем плохих или хороших черт, не даем оценок тому, что снимаем, – пояснил оператор Маркос дос Сантос. – Пусть зрители делают выводы сами. Ведь на другой стороне земного шара люди вообще ничего не знают о Сталинграде-Волгограде! Для них и «Волга» – название экзотическое! Хотя чему тут удивляться? В Рио много тех, кто ни разу в жизни не был в Сан-Паулу и не знают, как там люди живут.