Эксперты: «Назначение Сергея Сивоконя означает начало перезагрузки в коммунальном хозяйстве Волгограда»


Эксперты: «Назначение Сергея Сивоконя означает начало перезагрузки в коммунальном хозяйстве Волгограда»

По мнению наблюдателей, для городских чиновников, связанных далекими от деловых и профессиональных сфер связями, наступают трудные времена – придется начинать работать.

Напомним, сегодня стало известно о новом кадровом назначении в администрации Волгограда. Несмотря на привычность перестановок, время от времени потрясающих кабинеты высоких чиновников, это известие сразу превратилось в одно из самых обсуждаемых. Ведь речь идет о том, кто будет курировать, пожалуй, самую сложную и даже болезненную сферу в экономике города – жилищно-коммунальное хозяйство. Отныне эта отрасль переходит под контроль Сергея Сивоконя – человека, абсолютно неизвестного в Волгограде, но хорошо знакомого властным структурам Рязани и Новороссийска. И – любопытная деталь: вопреки расхожему мнению о том, что Волгоград устал от «варягов», прибытие чиновника со стороны многие эксперты восприняли с воодушевлением.

Так, известный волгоградский политолог Андрей Серенко считает новое назначение одним из продуманных шагов в стратегии исправления ситуации с ЖКХ.

– Сам выбор технологически очень хорошо продуман, — говорит он. – На такие сложные сферы как ЖКХ, земельное и дорожное хозяйство просто необходимо было поставить человека, ранее не работавшего в Волгограде. Как ни печально это признавать, но волгоградец окажется уже аффилирован,  либо его очень быстро втянут в систему коррупционных отношений, сложившуюся в ЖКХ. Иногородний же человек обладает двумя железобетонными преимуществами  — у него есть  воля и нет желания считаться с местными корыстными интересами. Он не связан ни с кем из местных никакими дружескими или «кумовскими» узами – и это огромный плюс в его руководящей работе.

Однако, отмечает эксперт, этот же нюанс станет и одним из самых сложных, по крайней мере, на первых порах работы Сергея Сивоконя.

 — Ему, конечно, придется непросто: он непременно встретит сопротивление снизу. Но непросто будет и городским чиновникам, ведь для них наступают трудные времена, когда придется взяться за работу по-настоящему.

Напомним также, что и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров уже не раз указывал на возможность того, что единственный иногородний специалист придет именно в систему ЖКХ, чтобы избежать связей с местной криминальной системой и проводить преобразования, ничего и никого не боясь.

Выбор редакции