Олег Капустин: «Волгоградское ЖКХ нуждается в элементарной дисциплине и четком исполнении»


Олег Капустин: «Волгоградское ЖКХ нуждается в элементарной дисциплине и четком исполнении»

Один из авторитетнейших экспертов в области коммунального хозяйства, член Общественного совета по ЖКХ при губернаторе Волгоградской области считает, что самым первым шагом нового заместителя главы администрации Волгограда, курирующего вопросы этой сферы, должно стать налаживание связей с тем, кто работает на местах.

Новость о появлении нового человека в команде заместителей главы Волгограда, которому доверили управление самой неблагодарной сферы – жилищно-коммунальным хозяйством, разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что назначение специалиста со стороны – мера необходимая, так как позволит избежать кумовства и протежирования, принятыми в среде волгоградских чиновников. Вторые пока не торопятся с выводами и дают весьма осторожные оценки. К последним относится и Олег Капустин, в свое время долгие годы отвечавший именно за это направление в городской экономике, а сегодня входящий в состав Общественного совета при правительстве региона и пользующийся огромным доверием у губернатора области Андрея Бочарова.

Главное, чтобы Сергей Сивоконь показал себя настоящим профессионалом, а это подтвердит или опровергнет время. К тому же, сфера ЖКХ тем и хороша, что оценить правильность и грамотность действий человека можно уже в течение первых недель его работы. Волгоград – город своеобразный не только по своему отношению к «чужакам», это не главное, но и по специфике работы коммунальных систем – тепло- и водоснабжению, так что Сергею Сивоконю понадобится время, чтобы вникнуть в чисто местные реалии, — рассуждает эксперт. – Но уже по тому, как он будет общаться с людьми, станет понятно, на своем ли месте этот человек. Говоря о сложностях проблем в ЖКХ, мы забываем об основном – речь идет о людях, об ответственности за людей, и вот от того, сумеет ли наладить новый управленец контакты с людьми на местах, зависит дальнейшее развитие отрасли.

Когда меня спрашивают о том, что конкретно, пошагово нужно сделать для того, чтобы реанимировать волгоградскую «коммуналку», я отвечаю так: ни-че-го! Ничего, кроме дисциплины, ответственности и исполнительства, — заявляет Олег Капустин. — Нужно заканчивать говорить, ходить из кабинета в кабинет, а начинать работать. Потому что у нас масса хороших специалистов на местах, просто они устали от череды постоянно сменяющих друг друга начальников. А начальник должен быть только один – и это должен быть человек, досконально знающий, как нужно управлять этим сложным хозяйством. Да, будет трудно, но и отдача, поверьте, будет максимальной.

Выбор редакции