Андрей Серенко: «Андрей Бочаров объявил открытую войну рыночной мафии»


Андрей Серенко: «Андрей Бочаров объявил открытую войну рыночной мафии»

Накануне в Волгограде по подозрению в незаконном покровительстве, а, проще говоря, в «крышевании» рыночных торговцев, были задержаны сотрудник администрации Дзержинского района и его приятель-полицейский. По мнению известного волгоградского политолога, руководителя Волгоградского клуба экспертов, это событие стало очередным эпизодом борьбы с теневыми рыночными структурами, которую начал губернатор региона Андрей Бочаров.

Рука руку моет?

Как уже сообщало ИА «Волга-Медиа», на этой неделе в Волгограде на основании материалов, представленных оперативными сотрудниками службы собственной безопасности и управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России, возбуждено очередное уголовное дело из категории коррупционных. Фигурантами его стали специалист администрации Дзержинского района Сорокин и его знакомый, инспектор группы по исполнению административного законодательства районного отдела внутренних дел Харченко. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ – получение взятки в значительном размере за незаконные действия и бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Как пояснила ИА «Волга-Медиа» старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая, еще год назад подозреваемые, пользуясь своим служебным положением, «взяли в оборот» предпринимательницу, торгующую на одном из рынков Дзержинского района. Женщина не раз привлекалась к административной ответственности за незаконную торговлю, и в конце концов, сообщники решили извлечь из этого выгоду для себя.

Сорокин и Харченко договорились о том, что ежемесячно последний будет получать от женщины сумму в размере  4 тысяч рублей за то, чтобы не привлекать ее к административной ответственности, а также сообщать ей о начале и окончании рейдовых мероприятий по выявлению несанкционированной торговли на территории Дзержинского района. Полученный «оброк» они решили делить пополам, — уточнила Куницкая.

Женщина, которой были поставлены однозначные условия, конечно же, согласилась платить высокопоставленным «рэкетирам», и уже с прошлого года карманы чиновника и полицейского стали ежемесячно пополняться. По предварительным данным, в общей сложности «крышеватели» получили от предпринимательницы более 50 тысяч рублей, однако точную сумму взяток еще предстоит установить следствию. 25 ноября 2014 года при получении очередной суммы Харченко и Сорокин были задержаны.

Оттенки черного

Рыночная мафия – одна из самых беспредельных и коррумпированных структур в Волгограде. Это даже не серый, а самый черный рынок в регионе. Оборот денежных средств, который проходит через рынки города, исчисляется миллионами долларов в месяц (!) – и это только по самым примерным подсчетам. На рынках «греют руки» многие вип-персоны – чиновники, представители правоохранительных органов, словом, те, которые должны были, напротив, наводить порядок в этой сфере. Именно по их вине бюджеты города и региона недополучает гигантские суммы – они оседают в карманах мздоимцев и подобных «покровителей», — говорит эксперт Андрей Серенко.

То, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров с самого начала занял принципиальную позицию в этом вопросе и, говоря о наведении порядка в областном центре, чистки начал именно с рынков – верная и правильная стратегия, считает Серенко. Коррупция и мздоимство процветает не только в сфере торговли – ею пронизаны и система управляющих компаний, и дорожно-строительная отрасль, и организации по вывозу ТБО. Но сломать систему «крышевания» рынков – сложнее и проблематичнее всего, но каждая дорога начинается с первого шага, а потому действовать нужно планомерно, последовательно и – максимально жестко.

Глобальная ломка

Отрадно признать, что декриминализация рыночной деятельности происходит не на словах – на деле. Напомним, несколько месяцев назад Следственным управлением СКР по области было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Центральный рынок» Михаила Калачева, которому предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в результате махинаций со сдачей в аренду известному в определенных кругах коммерсанту Евгению Ремезовуряда зданий рынка бюджет Волгограда недополучил десятки миллионов рублей.

— Согласно условиям договора, ежегодная плата за пользование этими зданиями составляла 2 миллиона 291 тысячу 552 рубля. Однако Калачев, игнорируя действующую Методику расчета арендных платежей, самостоятельно рассчитывал их сумму, при этом размер арендной платы был значительно занижен, — напомнила Наталия Куницкая.

В частности, согласно заключению документальной проверки и расчетов департамента муниципального имущества администрации Волгограда, сумма арендных платежей, полученных муниципальным учреждением «Центральный рынок» от арендатора за период с 1 января 2008 по 31 декабря 2012 года, составила почти 76 миллионов рублей, в то время как при применении положений вышеуказанной методики эта сумма была бы свыше 330 миллионов, а обязательные отчисления из прибыли МУП в бюджет города увеличились бы более чем на 37 миллионов рублей.

Еще одна масштабная зачистка началась не так давно на крупном вещевом рынке Тракторозаводского района. Пока что речь идет о благоустройстве самой территории и выяснению законности пребывания там сотен предпринимателей — в эти дни идет демонтаж павильонов и торговых точек. Не исключено, что за этим последуют и уголовные дела: вряд ли деятельность этого рынка велась без пристального финансового контроля заинтересованных должностных лиц…

— Бочаров прекрасно понимает, что и кто именно стоит за подобными махинациями, и при этом понимает, что ломка этой системы приведет к победе сразу на нескольких фронтах. Во-первых, это разрушение самих коррупционных механизмов и схем, в которые тесно включены чиновники и, к сожалению, некоторые правоохранители. Во-вторых, это подрыв так называемых «криминальных общаков», насыщающих карманы участников «черного рынка». В-третьих, борьба с ними приведет к ослаблению в целом влияния криминала на основные сферы жизнедеятельности общества и наведению порядка в регионе в сугубо полицейском смысле этого слова, — убежден Андрей Серенко. – Ну и самое главное, победа власти, заручившейся поддержкой руководителей силовых структур региона, над криминалом означает наполнение бюджета – то, чего так не хватает региону и на что сегодня в первую очередь направлены усилия губернатора.

 

 

Выбор редакции