Ростехнадзор: «При той деятельности, которую осуществляет «Химпром», безопасность не гарантирована»


Ростехнадзор: «При той деятельности, которую осуществляет «Химпром», безопасность не гарантирована»

Ситуация на химическом предприятии, решение о закрытии и ликвидации которого уже принято, находится под пристальным контролем техническим надзорных органов. В ведомствах, отвечающих за безопасность на промышленных объектах, свидетельствуют, что нынешнее положение дел на заводе представляет опасность. В первую очередь речь идет о вероятных экологических последствиях в случае промедления в проведении так называемой экологической санации.

На днях на совещании контролирующих органов – Ростехнадзора, МЧС и природоохранной прокуратуры – снова был поднят вопрос о том, что сегодня производственная площадка нуждается в очистке от отходов производства и «рабочих» химических веществах.

По мнению руководителя территориального управления Ростехнадзора Игоря Исаева, сегодня ни технологическая, ни экологическая безопасность, исходя из деятельности, проводимой заводом, не может быть гарантирована.

— Вместе с тем, мы можем констатировать, что принимаемые сейчас решения полностью укладываются в постановление Правительства России, где сказано о необходимости проведения экологической, экономической и технологической экспертизы всех цехов этого химически опасного предприятия, — заявил эксперт. – В настоящее время наша первоочередная задача — минимизировать угрозы для населения. С этой целью координируются действия всех ведомств и руководства предприятия, контролирующие органы продолжат осуществлять надзор.

Напомним, еще несколько лет назад специалисты Ростехнадзора признали предприятие аварийным. Акт, составленный еще в апреле 2006 года, гласит: «Деструктивные и коррозионные процессы в строительных конструкциях и элементах усиления не стабилизированы и интенсифицируются по времени. Техническое состояние многих основных несущих конструкций классифицируется, как неработоспособное и не обеспечивает безопасные условия эксплуатации объектами связано с возрастающим риском внезапного обрушения».

Тогда же руководство ведомства потребовало от руководства «Химпрома» закрыть завод , так как эксплуатация опасных производственных объектов создает угрозу для жизни и здоровья людей. Требование выполнено не было: сейчас же к аварийному состоянию цехов добавилось еще и критическое положение в экологической сфере.

Выбор редакции