Сергей Костров: «Предприятия волгоградского региона имеют все возможности, чтобы перейти на импортоопережение»


Сергей Костров: «Предприятия волгоградского региона имеют все возможности, чтобы перейти на импортоопережение»

В условиях мировых санкций, которые стали доминирующей темой второй половины 2014 года, в России все более актуальным вопросом становится развитие предприятий способных к замещению импортной продукции. Санкции для отечественного производителя могут стать трамплином, уверены многие эксперты. К этой теме вернулись и делегаты «Форума действий», который проходит под эгидой Общероссийского народного фронта в эти дни в Москве.   

С рабочим визитом в столице на форуме ОНФ находится и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он принял активное участие в работе одной из пяти дискуссионных площадок «Импортозамещение и технологическая модернизация».

В своей речи, посвященной проблемам импортозамещения, он подчеркнул, что в сложившейся экономической ситуации регионам России необходимо двигаться к импортоопережению. Солидарен с лидером области и генеральный директор Волжского абразивного завода Сергей Костров. Он считает, что наш регион готов к участию в программе импортозамещения и даже импортоопережения.

— Актуальность этой темы велика, ведь мы действительно за последние годы потеряли очень много позиций из-за того, что ряд иностранных поставщиков имели преференции для поставки оборудования на российский рынок. К примеру, взять наш завод буровой техники: ему пришлось конкурировать с китайскими производителями. И в данном случае китайские предприятия имели преимущества, которые им давало государство, — говорит  Сергей Костров.

Промышленник уверен, что волгоградский АПК имеет огромный потенциал, более того, почти на каждом предприятии имеется собственная программа замещения продукции конкурентов.

—  У нас проделана большая работа по импортозамещению абразивных инструментов по ряду работ, связанных с оборонными предприятиями, нефтяной металлургии. В настоящее время мы получили запрос от оборонных предприятий по ряду новых позиций. Остается только качественно выполнить эту работу.  

По мнению эксперта, промышленная отрасль волгоградского региона может выйти и на импортоопережение – ведь предпосылки к этому уже есть.

— Наш завод работает на уровне всех мировых компаний, мы не только запустили свои товары в Россию, но и поставляем их за рубеж. По ряду позиций мы имеем качественные преимущества, — отмечает эксперт. – Сегодня в этом вопросе нам нужна только поддержка на уровне региона и государства. Мы готовы вкладывать собственные средства в развитие производства, но мы должны быть уверенными, что не поменяется политика и наши клиенты не начнут закупаться за границей.

Выбор редакции