Иван Новаков: «Волгоградский регион уже сегодня может предложить стране уникальные разработки»


Иван Новаков: «Волгоградский регион уже сегодня может предложить стране уникальные разработки»

Губернатор Андрей Бочаров представил программу развития волгоградской промышленности и АПК на «Форуме действий», организованном Общероссийским народным фронтом. Регион уже включился в государственную программу импортозамещения, однако задача, которая стоит перед властями всех уровней – действовать на опережение.

По мнению президента Волгоградского государственного технического университета, профессора Ивана Новакова, наш регион уже сегодня может предложить стране уникальные разработки, которые позволят отказаться от импортных аналогов в различных отраслях промышленности.

– Одно из последних ноу-хау, разработанных ученными нашего университета, является разработка новых эластомерных материалов, применяемых в качестве прокладки при бурении скважин на северных шельфах, – говорит Иван Новаков. – Кроме того, при университете работает опытный завод, который выпускает продукцию на 220 миллионов рублей в год. Половина из этой продукции – новые материалы, уникальные технологии, способные заменить импортные аналоги. Техуниверситет получает в год свыше 200 патентов – это столько, сколько получает за год вся область. Во всем этом участвуют молодые ученые, поэтому регион обладает достаточным кадровым и научным потенциалом.

Выступая на форуме ОНФ, волгоградский губернатор отметил, что разработки региональных ученых должны внедряться на предприятия.

— Мы должны ставить амбициозные цели, чтобы наши предприятия работали на перспективу,- подчеркнул Андрей Бочаров.

Профессор Новаков поддерживает эту инициативу губернатора, отмечая, что взять волгоградских ученых под протекцию нужно было еще вчера.

– Для этого усилий одного только ученого сообщества недостаточно, – считает профессор. – Губернатор прав, что необходимо налаживать диалог с бизнес-структурами, чтобы собственники заводов не жалели денег на разработки ученых, внедряли их на производственные линии, нужно развивать и систему дуального образования. Комплекс этих мер необходимо отрабатывать не только местным властям, но и федеральными. И здесь важно, что Бочаров имеет возможность заявить об успехах ученого сообщества региона с трибуны ОНФ. Курс на поддержку научного потенциала, выбранный губернатором, это инвестиции в будущее региона. Регион будет успешным и процветающим, если в нем сосредоточены в равной степени и производства, и научные лаборатории.

Выбор редакции