Алексей Овчинников: «Исключительный кадровый потенциал позволит Волгоградской области работать на опережение»


Алексей Овчинников: «Исключительный кадровый потенциал позволит Волгоградской области работать на опережение»

Сегодня в Москве завершается второй «Форум действий», организованный ОНФ для подведения итогов реализации «майских указов» Президента России. Волгоградский регион на всероссийском «совещании» представил глава области Андрей Бочаров, который на одной из профильных площадок обозначил экспертам программу импортозамещения, которую готовы и уже реализовывают местные предприятия.

Кроме этого, губернатор уверенно заявил, что сегодня регионы России должны работать не столько на замещение, сколько на опережение своих западных коллег.

В качестве точки роста он назвал сельское хозяйство, которому в следующем году волгоградский регион намерен уделить повышенное внимание и выделить в два раза больше бюджетных средств на реализацию проектов по переработке, логистики, мелиорации и кооперации.

— Программа развития сельского хозяйства в рамках реализации стратегии импортозамещения, о которой сегодня с трибуны ОНФ в Москве заявил губернатор, разработана при непосредственном участии практиков-аграриев и научного сообщества, меня и моих коллег, — говорит ректор Волгоградского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Овчинников. – Волгоградская область – богатый сельскохозяйственный регион с большими наработками и говорить о том, сможем ли мы потянуть эту программу некорректно. Ведь мы уже сейчас замещаем целый ряд позиций. Речь идет о наших собственных наработках в сельском хозяйстве: зерновые, яровые культуры, молочные, в области животноводства, механизации и капельного орошения.

При участии волгоградских специалистов выведен сорт хлопка, который созревает раньше и адаптирован к нашим условиям, уже в следующем году будут произведены его экспериментальные посевы. Есть у нас и то, чем заменить сою, которую в большом количестве страна покупала за валюту – это нут.

Эксперт уверяет, что при поддержке региональных и федеральных властей область способна самостоятельно обслуживать свои сельскохозяйственные потребности и даже выйти на всероссийский рынок. После визита в Волгоград министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова нам дали понять, что возрождение отрасли это не пустые слова. 

— Сегодня по инициативе губернатора Андрея Бочарова впервые разработана реальная стратегия развития Волгоградской области, проводится паспортизация сельских районов, обучение низшего звена управленцев – глав сельских поселений. Все это направлено на то, чтобы каждая территория области знала и использовала свои преимущества, определила точки роста и развивала приоритетные направления деятельности. Самое главное, что мы имеем для успешной реализации любой программы, будь то импортозамещении и даже импортоопережение – это кадровый потенциал, который у нас исключительный.

Выбор редакции