«Система управления городским хозяйством в Волгограде подверглась настоящей зачистке»


«Система управления городским хозяйством в Волгограде подверглась настоящей зачистке»

Последние кадровые изменения в системе управления Волгоградом политолог Андрей Серенко считает ничем иным, как масштабной зачисткой, связанной с борьбой против коррупции, пронизывающей все уровни городского хозяйства. Сегодня стало известно о том, что от своих должностей освобождены замглавы администрации Волгограда Алексей Конотопкин, а также руководители трех городских районов – Красноармейского, Дзержинского, Краснооктябрьского.

– Сегодня уже нет смысла говорить шепотом о том, что волгоградское ЖКХ погрязло в коррупции, иногда речь идет об откровенном бандитизме, мошеннических схемах УК и многомиллионных хищениях средств собственников, – считает политолог. – Венцом коммунального беспредела стал провал отопительного сезона в октябре, и было очевидно, что это не останется безнаказанным для чиновников, виновных в случившемся. Еще в апреле Бочаров обозначил борьбу с коррупцией в ЖКХ как приоритет своей работы на посту главы области, и сегодня мы видим, как отлаженная уже система хищений в ЖКХ дает сбой. Как известно, систему можно побороть только масштабной зачисткой кадров, причастных к ней. Ушли те времена, когда коррупционеры на откуп отдавали «стрелочника», а сами продолжали занимать высокие посты в мэрии. Своих постов сегодня лишились те, чья работа вызывала больше всего нареканий: это Конотопкин, курирующий ЖКХ в мэрии, и его команда, провалившая отопительный сезон.

При этом, отмечает эксперт, примечателен тот факт, что зачистка в мэрии началась только спустя полгода после прихода Бочарова в область.

– Это связано с тем, что Бочаров, будучи человеком военным, выдержанным, поступательным в своих действиях, прежде счел нужным собрать информацию о состоянии дел в ЖКХ в регионе, прислушался к мнению общественности, и только потом принял решение о переменах в системе управления городом, – продолжает Серенко. – На своем посту остался сити-менеджер Чунаков – таким образом, губернатор предоставил ему некий карт-бланш для работы по наведению порядка в городском хозяйстве. Теперь пенять на сложившуюся систему городской власти нет возможности – дорога расчищена, виновные в развале отрасли понесли наказание, а значит, ответственность в полной мере ложится на плечи тех чиновников, которые остались на своих постах. Бочаров объявил настоящую войну коррупции в системе городского коммунального хозяйства, и главное правило в этой войне – пленных не брать. Те, кто не справляется с решением поставленных задач, будут просто уволены. И теперь чиновникам придется считаться с таким раскладом. Что из этого выйдет – покажет время, тем более, что скоро волгоградское коммунальное хозяйство ждет новое испытание, теперь уже снегом.

 

Выбор редакции