«Научить и накормить»


«Научить и накормить»

Губернатор Андрей Бочаров увеличил число учащихся, которых накормят бесплатными школьными обедами. Новая мера социальной поддержки прописана в региональном законе, который на днях подписал глава области.  

Напомним, если раньше право на бесплатный обед в школьной столовой имели дети из малообеспеченных семей, то теперь к ним прибавилась категория многодетных. По оценкам регионального минобрнауки благодаря новому документу 6283 ребенка из многодетных семей получат возможность питаться бесплатно. Для этого родителям или законным представителям ребенка необходимо обратиться с заявлением в учебное заведение.

— Я очень рада, что этот законодательная инициатива была поддержана, – прокомментировала принятие закона член Совета Федерации о Волгоградской области, сенатор Елена Попова. – По сути, возвращен механизм, который действовал до 2012 года. Тогда дети из многодетных семей получали в школах бесплатное питание. Родителям достаточно было представить в школу удостоверение многодетной семьи. В 2012 году порядок предоставления бесплатного питания изменился. И его стали получать только малоимущи е родители.

В 2012-2013 годах в общественные организации посыпались сотни жалоб от волгоградцев, требующих вернут безвозмездное питание в школы.

– Получалось, что семья с одним-двумя детьми имела льготы на питание, а с тремя и более детьми – нет, – разводит руками Елена Попова. – За бортом оставались и многодетные семьи, чей доход чуть выше прожиточного минимума, а также те дети, которые учатся в школе не по прописке. А чтобы включить ребенка из многодетной семьи в список тех, кто кушает бесплатно, приходилось идти сложным путем: выносить этот вопрос на рассмотрение родительского комитета школы, далее через администрацию учебного заведения обращаться в департамент образования за дополнительной квотой на питание. Теперь все эти сложные процедуры в прошлом.

Сенатор констатирует, что семьи, которые до этого пользовались льготой, ничем не будут ущемлены. А вместе с тем дети из многодетных семей теперь также смогут получать бесплатное питание.

— Важный момент в том, что родителям для оформления льготы достаточно принести копию удостоверения многодетной семьи. И не нужно подтверждать это право справками о месте жительства и доходах, — заключила Елена Попова.  

 

Выбор редакции