Эксперт: «У Бочарова есть все шансы стать «губернатором результата»»


Эксперт: «У Бочарова есть все шансы стать «губернатором результата»»

Андрей Бочаров вошел в группу сверхвлиятельных губернаторов по данным рейтинга, подготовленного Фондом развития гражданского общества. Как отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, 88 баллов, набранных волгоградским губернатором, свидетельствуют о том, что население возлагает на него очень большие надежды.

По мнению эксперта, рейтингу ФоРГО можно доверять: в его основе лежат самые свежие социологические замеры, которые проводятся во всех субъектах России. Однако нельзя отождествлять триумф Бочарова в рейтинге с реальными данными социально-экономического состояния в регионе.

– Население выставило Бочарову высокую оценку, его считают эффективным управленцем, с ним связывают разного рода надежды на подъем региона. Таким образом, Бочаров продолжает оставаться губернатором надежд для волгоградцев. В свое время такими губернаторами были калужский глава Артамонов, глава ЯНАО Кобылкин – сегодня они стали губернаторами результата, что и выявил свежий рейтинг ФоРГО. Эти главы превратили свои регионы в территории высокой инвестиционной привлекательности, где растет уровень и качество жизни. Все шансы стать таким губернатором результата есть и у Андрея Бочарова – но для этого нужно время. Думаю, год-два. Пока же кредит доверия, выданный Бочарову волгоградцами, очень высок, что и позволяет ему держаться в группе с сильными рейтингом.

Учредителем Фонда развития гражданского общества является прокремлевский «Российский общественно-политический центр». Этот факт дает основания полагать, что рейтинги ФоРГО, в числе прочего, отражают уровень лояльности Москвы к региональным руководителям.

– Безусловно, рейтинг отражает и благосклонность Кремля к главам субъектов, — говорит Константин Калачев. – Однако рассматривать первую группу рейтинга, где расположились наиболее эффективные, по данным аналитиков, главы, как некий «золотой кадровый резерв» Кремля я бы не стал. Вспомним, кто становился министром из глав субъектов? На ум сразу приходит Николай Федоров (экс-глава Чувашии – ныне министр сельского хозяйства РФ), Игорь Слюянев (ранее губернатор Костромы, занимал пост министра регионального развития), Михаил Мень (из губернатора Ивановской области дорос до министра ЖКХ РФ). Эти персоны не были по-настоящему эффективными губернаторами, зато ярко проявили себя на поприще глав федеральных ведомств. Москва заинтересована, чтобы сильные политики оставались в регионах, что обеспечивало бы качественное развитие территорий.

Выбор редакции