Андрей Серенко: «Позиция волгоградского губернатора в ТОП-10 – это следствие стабильности и мастерства»


Андрей Серенко: «Позиция волгоградского губернатора в ТОП-10 – это следствие стабильности и мастерства»

Эксперты-политологи уверены, что очередной шаг наверх в рейтинге эффективности губернаторов России для Андрея Бочарова не столько личная победа, сколько демонстрация региона как территории, полностью готовой к переменам и поступательному развитию. Напомним, сегодня во вновь опубликованном, шестом по счету рейтинге Фонда развития гражданского общества, волгоградский глава занял 10-ю строчку, улучшив свой результат ровно на один пункт.

Таким образом, с 88 баллами Андрей Бочаров закономерно оказался в ТОП-10 губернаторов-тяжеловесов, авторитет которых неоспоримо высок, а заслуги перед территориями и жителями оценены на федеральном уровне.

Также в десятке наиболее эффективных руководителей остаются глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Белгородской области Евгений Савченко, руководитель Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. К слову, мэр Москвы Сергей Собянин, как правило, занимающий уверенные лидирующие позиции, а этом рейтинге опустился на пятую строчку, которую к тому же разделил с главой Тюменской области Владимиром Якушевым. В этой компании впервые обосновался волгоградский губернатор Андрей Бочаров, опередив даже главу Московской области Андрея Воробьева, который, к слову, покинул десятку сильнейших.

— Отметим, что все регионы, губернаторы которых представлены в первой десятке, являются бюджетно обеспеченными, в то время как волгоградский регион отличает напряженная и даже кризисная бюджетная ситуация, — заявил в интервью ИА «Волга-Медиа» известный политолог Андрей Серенко. – Я считаю, что нынешняя позиция Андрея Бочарова и самой Волгоградской области в этом рейтинге – максимальный успех, который удалось достичь благодаря стабильной, а в некоторых моментах откровенно мастерской работе лидера региона.

В частности, Андрей Серенко уверен, что в пользу Бочарова играет уверенная работа в части подготовки областного центра к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу. Напомним, на сегодняшний день работа по демонтажу старого стадиона и по подготовке площадки под строительство арены «Победа» идет круглосуточно и с опережением графика. Параллельно проходит согласование деталей госконтракта на строительство нового спортивного объекта. Подготовительные работы для будущей стройки начнутся уже в декабре.

Кроме этого, специалисты отмечают эффективную деятельность волгоградского губернатора в сфере АПК и медицинской отрасли.

— Сегодня Андрей Бочаров демонстрирует высокие показатели в рейтинге, однако, как мы понимаем, здесь важно не столько попасть в ТОП, сколько задержаться и обосноваться в нем надолго, — продолжает Серенко. – Предпосылки для этого однозначно есть, однако регион входит в традиционно непростой для себя зимний период, поэтому для губернатора наступает пора еще более активной работы. На мой взгляд, чтобы сохранить позиции в списке эффективных российских лидеров, Бочарову предстоит несколько месяцев тяжелой работы, связанной с созданием комфортной среды для жителей области. 

Выбор редакции