Промышленники: Волгоградская область при поддержке Андрея Бочарова может стать зоной дешевой энергетики


Промышленники: Волгоградская область при поддержке Андрея Бочарова может стать зоной дешевой энергетики

Сегодня для поддержки импортозамещения в промышленности требуется проработка и принятие взвешенных решений по ситуации на рынке электроэнергии. Пилотной площадкой для новой модели мог бы стать волгоградский регион – в этом уверен губернатор области Андрей Бочаров. Его инициативу по проработке вопроса о введении на территории региона зоны дешевой и льготной для производств энергетики горячо поддержали руководители ведущих промышленных предприятий области.

— На сегодняшний день тарифы на электроэнергию для предприятия у нас действительно высокие – дороже, чем в других регионах. И это, как правильно заметил губернатор Андрей Бочаров, абсурдно: при переизбытке энергомощностей в самой Волгоградской области местная промышленность вынуждена работать по высоким тарифам, что негативно сказывается на себестоимости продукции и снижает конкурентоспособность производств, — говорит генеральный директор завода «Метеор» Юрий Валов. — Это происходит и за счет перекрестного субсидирования, и из-за того, что выбывает большое количество мощностей. Отражается и разница в тарифах на экспорт и внутреннем рынке страны. Это тоже дикость – для своих продавать дороже, чем для чужих! Как развивать промышленность без дешевой энергетики? Отрадно, что Андрей Бочаров это понимает и пытается решить эту проблему не пустыми размышлениями, а реальными действиями на уровне федеральной власти. Мы сами поднимали эту проблему, и не раз, в общении с предыдущими руководителями области, пытаясь воззвать к здравому смыслу, однако это не принесло ожидаемого результата. И промышленность, да и сельское хозяйство, уже на грани выживания – сейчас, как никогда, нам нужны реальные механизмы помощи, самым главным которым является как раз наличие дешевой электроэнергии.

С коллегой согласен и генеральный директор Волжского абразивного завода Сергей Костров:

— Это болезненные и системные проблемы, и хорошо, что Андрей Бочаров их поднимает на федеральном уровне. Его инициативы я полностью поддерживаю. И они могут вызвать только одобрение со стороны всех промышленных объединений. Не секрет, что любое новое производство, которое создается на территории России, имеет достаточно большую нагрузку, связанную с оплатой новой присоединенной мощности. Андрей Иванович прав – как минимум, должны быть существенные льготы, и инвестор не должен нести нагрузку, связанную с использованием инфраструктуры, в том числе сетевого комплекса. 

Выбор редакции