На восстановление пастбищ правительство Волгоградской области выделяет средства


На восстановление пастбищ правительство Волгоградской области выделяет средства

Региональное правительство реализует специальную программу по восстановлению и сохранению земельных ресурсов.

— На эти цели выделяется порядка пяти миллионов  рублей в качестве субсидии на восстановление 500 га естественных пастбищ. Деньги получит «Агрофирма Сармат» Палласовского района. Ей компенсируют 70% затрат на поддержание растительности в степной зоне Заволжья. Средства будут перечислены в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», — сообщили в пресс-службе областного правительства.

Отметим, что кормовые угодья региона располагаются на 32,5% всех земель. Вместе с тем, Волгоградская область входит в число наиболее уязвимых и затронутых опустыниванием районов Нижнего Поволжья. На территории более половины естественных пастбищ – порядка 1,6 миллионов га из 2,6 – приходятся на деградированные угодья.

В 90-е годы прошлого века в степной зоне Заволжья произошла деградация пастбищ и уплотнение верхних слоев почв животными. В 2000-х годах из-за роста поголовья выпасаемого скота нагрузка на пастбищные ландшафты значительно возросла. В настоящее время при государственной поддержке утраченные ресурсы восстанавливаются. В частности, внедряется щадящий режим использования кормовых угодий и переход на экологически выровненную оптимальную структуру стада. Также на полях идут работы, направленные на фитомелиоративную защиту и борьбу с водной и ветровой эрозией. Все эти меры способствуют созданию кормовой базы для животных, и, как результат, производству экологически чистой мясной продукции.

– В регионе разработана и реализуется специальная программа по сохранению земельных ресурсов. Особенно это необходимо в районах, где пастбищное животноводство является давней традицией – Палласовском и Старополтавском. Устойчивое развитие сельских территорий невозможно без восстановления рационального аграрного природопользования. Только так можно содействовать воспроизводству сельскохозяйственных животных волгоградских пород: крупного рогатого скота, лошадей, курдючных овец, – подчеркнул министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Выбор редакции