Михаил Кириченко: «Бочаров — первый губернатор, который так четко ориентируется в проблемах здравоохранения»


Михаил Кириченко: «Бочаров — первый губернатор, который так четко ориентируется в проблемах здравоохранения»

Андрей Бочаров встретился в Москве с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Темами для обсуждения стали доступность и качество медицинской помощи, модернизация лечебных учреждений, а также формирование системы работоспособных управленческих кадров. Кадровый дефицит – проблема номер один для сферы здравоохранения региона, считает заслуженный врач РФ Михаила Кириченко.

— Болевая точка развития сферы здравоохранения в регионе – это действительно нехватка профессиональных кадров. В этом я полностью согласен с нашим губернатором, — говорит кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ,главный врач ГБУЗ «ВОКПЦ № 1» Михаил Кириченко. — У нас есть собственный медуниверситет, готовящий первоклассных специалистов, однако далеко не все из них идут работать в государственное здравоохранение, и лишь единицы остаются на селе. Когда раньше было распределение, все медучреждения были наполнены врачами. Сейчас выпускникам предоставили полную свободу выбора, и они идти в медицину не хотят. Причина тому низкая зарплата, много забот и нагрузки. При этом все они забывают о том, что поклялись помогать людям, и государство вложило в их обучение средства. Поэтому один из ключевых показателей развития нашей территории – формирование на федеральном уровне механизма наполнения медучреждений кадрами. Конечно, быстро изменить эту ситуацию не получится, но первые шаги для вывода отрасли из кризиса уже сделаны.

Одним из них как раз является состоявшаяся встреча регионального руководителя с федеральным министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Мы видим, что губернатор лично контролирует все медучреждения региона, а также проводит переговоры на самом высоком уровне.

По мнению эксперта, такие встречи на высшем уровне — всегда позитивное для субъекта федерации событие, так как губернатор имеет возможность донести до федерального центра информацию о необходимых корректировках и быть услышанным. Ведь вывести волгоградскую медицину на достойный уровень, уверен Михаил Кириченко, поможет только дополнительное финансирование «сверху».

— Сегодня от Минздрава РФ нам нужна, прежде всего, материальная помощь, — говорит главврач. — Есть в регионе ряд учреждений, в которых не завершено строительство и модернизация по причине острой нехватки средств. Однако я уверен, благодаря такой отличной осведомленности и искренней заинтересованности главы нашего региона в ситуации в медучреждениях области, нам однозначно можно рассчитывать на действительные качественные и скорые преобразования. Являясь членом экспертного совета при Минздраве, я вижу, что губернатор принимает участие в наших заседаниях регулярно. Он слышит нас и выстраивает в соответствии с этим свою работу. Это первый губернатор на моей памяти, который бы так четко ориентировался в проблемах здравоохранения и стремился изменить ситуацию к лучшему.

Выбор редакции