Юрий Лепехин: «Образование и воспитание – это единый процесс»


Юрий Лепехин: «Образование и воспитание – это единый процесс»

Воспитательная составляющая не должна выхолащиваться из образовательного процесса – этот тезис стал одним из основных на площадке форума «Качественное образование во имя страны», организованного активистами Общероссийского народного фронта.  Мероприятие состоялоась вчера в Пензе и собрало тысячи педагогов, в числе которых были и представители Волгоградской области. За ходом дискуссий, активное участие в которых принимал Президент России Владимир Путин, внимательно следил Герой Труда России, заслуженный учитель математики и информатики школы №78 Краснооктябрьского района Волгограда, народный учитель Российской Федерации Юрий Лепехин.

— Темы, которые обсуждались на форуме, можно назвать животрепещущими – образование сейчас, в этот настоящий момент, как никогда играет огромную роль. Россия всегда была образованной нацией, однако в последние годы – перестройки, смены режимов, власти – она потеряла свой авторитет в образовании, потеряла свое Я, которое сейчас возвращает себе, — говорит Юрий Лепехин. – И очень приятно, что застрельщиком этого процесса стал Владимир Путин: глава государства как никто другой оценивает важность образовательного процесса, его влияние на то, каким будет следующее поколение.

К сожалению, констатирует педагог, Россия за последние годы в погоне за подражательством западной модели образования утратила ту неповторимую сущность своей академической науки, основанной на русской национальной идее. Сегодня происходит возврат к прежней системе образовательных ценностей, и это не может не радовать.

Наше образование всегда было неразделимо с воспитанием: учитель был прежде всего наставником, школа – непререкаемым авторитетом, — говорит Лепехин. – Так и должно быть и впредь: каждый педагог должен вырастить человека знающего, достойного, преданного своей Родине, поскольку сегодня тема патриотизма сильна как никогда.

Народный учитель России, Герой Труда признает: в реформах сферы образования было допущено много ошибок, много поспешностей, реализовывались направления, не созвучные российскому обществу. Это понимает сегодня глава страны, который вместе с учителями ищет пути решения из сложившейся ситуации.

— Один из важнейших моментов, который обсуждался на форуме, был вопрос об актуальности ЕГЭ: очень многие сошлись во мнении, что единый госэкзамен должен сдаваться по желанию, — рассказывает педагог. – И это правильно, потому что не все выпускники нацелены на получение вузовского образования. Думаю, что вопрос со статусом ЕГЭ будет решен уже в ближайшее время.    

Выбор редакции