Эксперт: «Возвращая администрацию, Андрей Бочаров берет всю ответственность на себя»


Эксперт: «Возвращая администрацию, Андрей Бочаров берет всю ответственность на себя»

После консультаций с общественниками Андрей Бочаров запустил процедуру возврата от правительства к структуре областной администрации. Соответствующий законопроект одобрен профильным комитетом облудмы и будет вынесен на заседание парламента 16 октября.

Предполагается, что в администрации будет 33 структурных ведомства вместо действующих 27, однако количество сотрудников при этом останется неизменным, а расходы на содержание власти будут сокращены на 365 миллионов рублей в год. Кроме того, возврат к прежней схеме позволит более эффективно осуществлять властные полномочия.

По мнению Алексея Бардакова, доктора политических наук, профессор кафедры госуправления и политологии ВПО Волгоградский филиал РАНХиГС, грядущая реорганизация – логичное и актуальное решение.

— Я всегда был против создания правительства, — говорит эксперт. – Этот вопрос неоднократно обсуждался еще при экс-губернаторе Николаев Максюте, но положительное решение так и не было принято. Причина в том, что у правительства есть председатель, он же  — руководитель органа исполнительной власти. Тогда встает вопрос – а что же возглавляет губернатор? По сути это повторяло старую советскую систему, при которой был хозяин – секретарь обкома и исполнитель – глава исполкома. Поэтому идея правительства так и не нашла поддержки.

По мнению профессора, тот факт, что Андрей Бочаров инициировал возврат к прежней структуре, свидетельствует о его желании взять на себя всю полноту ответственности за работу исполнительной власти. И это однозначно хорошо.

Эксперт отметил также, что количество комитетов при той или иной структуре власти не имеет принципиального значения. Конкретная конфигурация зависит от сложившейся ситуации и может быть пересмотрена в соответствии с требованиями времени. Например, если в стране непростая ситуация в промышленности – имеет смысл вывести в отдельное ведомство специалистов, курирующих данное направление.

Выбор редакции