Олег Иншаков: «Громоздкое облправительство должна сменить динамичная администрация»


Олег Иншаков: «Громоздкое облправительство должна сменить динамичная администрация»

Председатель Общественной палаты Волгоградской Олег Иншаков резюмировал обсуждение структуру органов исполнительной власти. Напомним, обсуждение состоялось по инициативе губернатора Андрея Бочарова, который приоритетом своей работы обозначил максимально тесное взаимодействие с общественностью при решении ключевых вопросов.

Система исполнительной власти нуждается в модернизации: в нынешнем виде региональная власть не может оперативно решать проблемы, которые стоят перед ней в сложившейся социально-экономической ситуации. Такое мнение высказали члены Общественной палаты области в ходе дискуссии, посвященной возможной реорганизации структуры органов исполнительной власти.

– Мнения были высказаны разные, поскольку у каждого из спикеров есть огромный опыт работы в органах исполнительной власти. И мнения эти можно назвать неоднозначными, ввиду того, что каждого из высказавшихся лидеров общественного мнения есть своя принципиальная позиция по тому или иному вопросу, что вполне нормально. Наиболее оживленную дискуссию породил вопрос о том, стоит ли вернуться к прежнему типу организации органов исполнительной власти – администрации, — признал эксперт. — Многие общественники говорили о том, что сегодняшнее правительство – это непрозрачная, громоздкая структура, зачастую создающая барьер между властью и обществом.

Что касается меня, то я выступаю за возвращение к администрации, и, соответственно, к комитетам. Это более динамичная и легкая форма, предполагающая более тесное взаимодействие органов власти с общественностью. К тому же это сокращение расходов на аппарат. Но мы, общественники, лишь советуем и выражаем свое мнение. Конечное решение – за губернатором. Уверен, оно будет мудрым и дальновидным. 

Напомним, Андрей Бочаров с первых дней работы проводит политику публичного обсуждения кандидатов на ключевые должности. Прежний состав правительства был сформирован с учетом мнения экспертов по каждой отрасли. По требованию Андрея Бочарова, публичное обсуждение проходили и кандидаты в облдуму во время праймериз. Структура избранной облдумы также формировалась при непосредственном участии экспертов-общественников.
 

 

Выбор редакции